Многие из озабоченных этой проблемой – педагоги и родители – видят её решение в организации видеонаблюдения в школах, причём не только на входах и в коридорах, но и в учебных классах. Однако не все с этим согласны.
В частности, среди несогласных и министр просвещения РФ Ольга Васильева, которая недавно заявила, что «"тотальное" видеонаблюдение усложняет работу с психологической точки зрения, а учителю сложно преподавать под шестичасовым контролем в прямом эфире». В том же сюжете говорится, что некоторые общественные деятели утверждают, что из-за видеонаблюдения "теряется граница личного пространства".
Странные утверждения для нашего времени, когда видеокамер на каждом углу становится всё больше и больше, когда камеры видеонаблюдения ставят в помещениях публичного пользования и в производственных цехах с высокотехнологичным производством. Да и никакого "прямого эфира" из классов быть не должно, только запись. В крайнем случае, "прямой эфир" может быть только для директора школы, который захочет понаблюдать за ходом урока, оценивая профессионализм учителя и активность школьников.
Не совсем логичны и ссылки на психологическое усложнение и ограничение личного пространства. Будущего учителя ещё в вузе готовят к работе "под прицелом" нескольких десятков глаз, т.е. его работа изначально публична, а вот осознание того, что его работу сможет в любой момент лицезреть директор или иной проверяющий, конечно, скажется на его психологическом состоянии. Но ведь это пойдёт для учеников только на пользу – учитель поневоле будет стараться, не допуская халтуры в своей работе. Ну, а рассуждать о том, что личное пространство размывается из-за видеонаблюдения – это смешно, пусть эти общественники сначала узнают из Интернета, каковы размеры личного пространства и что на него влияет.
Давайте порассуждаем на тему – «Какие плюсы принесёт видеонаблюдение (вернее – видеорегистрация) в школьных классах».
+ Поведение школьников будет более дисциплинированным, поскольку они будут знать, что администрация школы в любой момент сможет продемонстрировать родителям видеоподборку их шалостей или хулиганских выходок.
+ Станут невозможными грубость и хамское поведение со стороны учителя, поскольку появится доказательная база его "неспортивного" поведения.
+ Видеорегистрация будет мотивировать повышение качества урока и, соответственно, получения знаний детьми, потому что не каждый учитель рискнет просидеть все 45 минут на стуле, заслушивая по очереди детей о том, что они выучили дома с родителями по теме, заданной для "самостоятельного изучения", и не завершит урок тем, что вновь задаст на дом тему для "самостоятельного изучения".
+ У школьной администрации появятся "видеоинструмент" для разрешения конфликтов, в которых родители обвиняют учителей в необъективности при выставлении оценок.
+ У школьного психолога появятся материалы для индивидуальной работы с ребёнком, в чьём поведении могут усматриваться тревожные симптомы, например: склонность к суициду.
+ У школьной администрации появится объективная информация об уровне профессионализма и компетенции педагога, подлежащего очередной аттестации.
Наверное, можно найти ещё немало плюсов во внедрении видеорегистрации проведения школьных уроков, а вот для того чтобы найти минусы, кроме некомфортности для некоторых недобросовестных учителей, нужно сильно постараться.
В вышеупомянутом выступлении министр просвещения РФ О.Ю. Васильева добавила, что камеры нужно устанавливать по периметру школ и в коридорах, мол, таким образом образовательные объекты будут хорошо защищены.
Конечно, будут защищены лучше, но только от внешних угроз, а вот проблему защиты от внутренних угроз, которые сейчас не менее актуальны, такая схема решить не сможет. Камеры надо ставить и по периметру, и в коридорах, и в классах, за исключением только туалетов и раздевалок при спортзалах.
Остановить насилие и хамство в школах, повысить качество общего образования – это те проблемы, которые сейчас для родительского сообщества являются приоритетными, а промедление в их решении пагубно скажется на наших детях. И не важно, что при внедрении в российских школах этой системы западные СМИ и политики могут заверещать о "полицейском государстве", главное – безопасность и здоровье наших детей и их уверенное будущее!
Данная тема, безусловно, требует общественного обсуждения, в первую очередь, мнения родителей, а поэтому предлагаем всем желающим высказаться на сайте Уполномоченного.
комментарии