Главная → Пресс-центр → Новости
06.03.2019 версия для печати

В Свердловской области представили опыт по подготовке школьников к инженерной деятельности

В Свердловской области представлен опыт взаимодействия сферы образования и промышленников по подготовке инженерных кадров.

С наработками в этом направлении смогли познакомиться педагоги со всей Свердловской области в ходе масштабного совещания, которое прошло в Верхней Пышме.

В качестве яркого примера такого сетевого взаимодействия был представлен проект, реализованный в Верхней Пышме на базе механико-технологического техникума «Юность» и филиала Уральского государственного колледжа имени И.И. Ползунова при содействии Уральской горно-металлургической компании. На средства, выделенные из областного бюджета, в образовательных учреждениях оборудованы современные мастерские и лаборатории. Совместно с УГМК разработаны перечни компетенций, скорректированы образовательные программы. На регулярной основе для преподавателей организуются стажировки на производственных площадках холдинга, а высококвалифицированные специалисты предприятий преподают в группах сварщиков, электриков, автомехаников, металлургов, химиков, автоматчиков. Многие практические занятия для студентов проводятся в лабораториях Технического университета УГМК. Сейчас в рамках проекта обучаются более 250 студентов по направлениям от предприятий компании, все они будут трудоустроены.

«Сегодня региональным министерством образования ведется активная работа по подготовке кадров в системе среднего профессионального образования в соответствии с новыми федеральными стандартами. Губернатором Свердловской области дано поручение по выстраиванию эффективного взаимодействия с представителями сферы промышленности при обучении уральских студентов по новым правилам. И мы уже видим положительные результаты работы в этом направлении: сегодня в образовательный процесс включены крупнейшие предприятия региона. Это безусловно взаимовыгодный процесс, когда работодатель имеет возможность стать участником профессионального воспитания будущих специалистов, а студенты чувствуют уверенность в своем будущем, ведь еще в колледже или техникуме они уже начинают строить свою карьеру», - сказал министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

УГМК одна из первых включилась в реализацию проекта «Уральская инженерная школа» и сегодня целый ряд «находок» компании предложены к широкому внедрению в сфере образования. Работа выстроена на принципах сетевого взаимодействия государственных, муниципальных и частных образовательных организаций. Эта модель отрабатывается на базе Технического университета УГМК, который в конце 2017 года признан Федеральной инновационной площадкой.

Работа предприятий УГМК со школами также имеет конкретную задачу: компании необходимы абитуриенты для поступления в техникумы и корпоративный университет с хорошей естественнонаучной и математической подготовкой.

«В УГМК выстроена многоуровневая система подготовки персонала, которая охватывает все виды образования. Это обеспечивает нам постоянный, хорошо сориентированный приток кадров», - сказал директор по персоналу УГМК Виктор Олюнин. Он также отметил, что условия работы в производственных цехах ничем не хуже условий в цифровых отраслях: на современных предприятиях используется масса электроники и автоматики.

Отметим, что в Свердловской области позитивный опыт сотрудничества промышленников и образования представлен во многих учебных заведениях, например, выстроено плодотворное взаимодействие, например, Первоуральский металлургический колледж является партнером Группы ЧТПЗ в сфере дуального образования; президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский возглавляет наблюдательный совет Уральского федерального университета.

Источник: ДИП

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com