Главная → Пресс-центр → Новости
25.03.2019 версия для печати

Конфликты в образовательных учреждениях

В конце прошлой недели по поручению Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова, в связи с поступившими обращениями о конфликтных ситуациях в образовательных учреждениях, состоялся выезд ответственного специалиста Аппарата Уполномоченного в Верхнепышминскую общеобразовательную школу № 1, а также в школу № 83 и в детский сад «Успешинка» города Екатеринбурга.

Конфликтная ситуация в Верхней Пышме имела затянувшийся характер. Мама ребёнка считала, что «предпринимаемые администрацией школы меры к урегулированию конфликта лишь на какое-то время исправляют ситуацию, а затем у ребёнка возникают новые конфликты с одноклассниками и педагогами, что негативно сказывается, в том числе и на успеваемости несовершеннолетнего». Однако при внимательном изучении проблемы представителями Уполномоченного было установлено, что «на тропу войны» встали родители этого ребёнка, которые на все предложения администрации школы о совместном разрешении ситуации лишь аргументировали: «педагоги должны найти подход к ребёнку, чтобы ему не хотелось баловаться и терроризировать учителей и одноклассников».

По результатам проверки сотрудником Аппарата были даны конкретные рекомендации администрации школы, в том числе о необходимости приглашения квалифицированных специалистов психологической службы для минимизации и погашения конфликта, а также путей нахождения взаимопонимания с родителями.

А поводом для посещения екатеринбургской школы явилась жалоба Уполномоченному мамы учащегося на непедагогичное поведение классного руководителя, шлепнувшего мальчика по голове учебником. Кроме того, в своих претензиях заявитель указала на бездействие администрации школы при урегулировании других конфликтных ситуаций, возникающих, как между детьми, так и между другими участниками образовательного процесса.

При посещении школы представителем детского правозащитника были получены необходимые сведения об обстоятельствах конфликта и о результатах проводимого расследования по указанному факту. Помимо этого, им была проанализирована деятельность школы в части разрешения других конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса и работа школьной службы медиации.  В рамках полученной информации школьному психологу были даны рекомендации о проведении профилактических мероприятий, направленных на бесконфликтное общение.

Причиной визита в частный детский сад «Успешинка» стало обращение родителей одного из воспитанников, которые заявили о бездействии администрации учреждения в конфликтной ситуации и расследовании несчастного случая, происшедшего с ребёнком в ходе образовательного процесса.

При ознакомлении с ситуацией было установлено, что в детском саду был реализован достаточный комплекс мер по урегулированию возникшего конфликта, однако родители не были довольны результатом работы педагогов, а поэтому по ряду причин не пошли на примирение, что в свою очередь негативно повлияло и на дальнейшее поведение ребёнка.

Руководителю детского сада также были даны конкретные рекомендации по организации работы с родителями и педагогическим составом в части предупреждения и разрешения конфликтов между участниками образовательного процесса.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com