Главная → Пресс-центр → Новости
28.03.2019 версия для печати

Молодые мамы смогут освоить новую профессию за счёт бюджета

2019.03.27 Парламентская газета. Ольга Шульга.

Первостепенная задача государства — не увеличить пособие на детей в возрасте от полутора лет, а создать новые места в детсадах и предоставить мамам возможность повысить квалификацию, не выходя из отпуска по уходу за ребёнком. Такое мнение 26 марта высказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин при обсуждении нацпроекта «Демография» с членами Совета Федерации. Рассмотреть вопрос о повышении размера выплат в Минтруде готовы лишь после 2021 года, и только в том случае, если построить нужное количество яслей не получится.

Поднимать пособие на ребёнка рано

Тема для встречи с министром была выбрана не случайно: без продуманной и эффективной демографической политики невозможно осуществить прорыв в экономике и социальной сфере, уверена вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

При этом сенаторы видят, что «негативные тенденции в этой сфере отмечаются даже в благополучных регионах». Так что особое внимание нужно уделить тому, как в рамках нацпроекта будут реализовываться меры поддержки семей с детьми, сказала Галина Карелова. «Считаю важным провести тщательный анализ эффективности каждой льготы. Нужно понять, насколько точно они работают или, наоборот, являются лишь декларативными или формальными. Необходимо чётко понимать, как адресно обеспечить помощь тем категориям граждан, которым эти меры действительно помогут», — предложила сенатор. В частности, по мнению вице-спикера, по-настоящему комплексная система поддержки должна быть выстроена для многодетных семей: «Это детские пособия, льготное жилищное и транспортное обеспечение, и возможность отправить детей на отдых…»

Минтруд не исключает разработки новых способов поддержки рождаемости, объяснил Максим Топилин. Однако среди первостепенных планов ведомства — воплощение в жизнь тех мер, что в нацпроект уже «заложены». Например, на 1 января 2022 года должно быть достигнуто 100-процентное обеспечение местами в яслях и детских садах детей в возрасте от полутора до трёх лет. При этом со следующего года регионам будут оказывать дополнительную поддержку для развития частногосударственного партнёрства по организации групп ухода за дошкольниками.

«Это связано с тем, что не везде можно построить ясли, — пояснил Максим Топилин. — В нацпроекте предусмотрено, что будет создано ещё дополнительно 8600 мест в течение трёх лет в таких малых группах».

Хорошая новость для молодых мам и в том, что с 2020 года федеральный центр начнёт финансирование программ переобучения и повышения квалификации для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Это позволит им в дальнейшем как безболезненно вернуться на прежнее место работы, так и найти новое приложение своему профессионализму. Первые два года переобучение смогут пройти по 40 тысяч женщин, потом — по 50 тысяч молодых мам ежегодно.

А вот поднимать вопрос о повышении пособия на ребёнка от полутора до трёх лет в Минтруде считает преждевременным. «Мы перед собой видим задачу обеспечения семей детскими садиками с полутора лет и работой мам, — пояснил Максим Топилин. — Если к концу 2021 года останутся проблемы (с яслями. — Прим. ред.) , то можно будет вернуться к рассмотрению этого вопроса».

Как убрать лишние справки

Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов обратил внимание, что облегчить жизнь мамам, особенно многодетным, Минтруд мог бы ещё одним способом — снижением числа документов, которые необходимо собрать для получения льгот. Мало того что процесс сбора справок — довольно хлопотный для женщины, которая только что родила, так ещё часть из этих документов — платные, напомнил сенатор. С тем, что проблему надо решать, министр согласился. Что касается федеральных выплат, то, по его словам, уже поставлена задача внести в административные регламенты, порядки, правила изменения, чтобы максимально убрать из требуемого для получения льгот перечня документов справки с информацией, которая и так есть у федеральных органов исполнительной власти.

Кроме того, Минтруд вместе с депутатами Госдумы готовит законопроект, который позволит информировать граждан через единую государственную систему социального обеспечения о всех социальных услугах и пособиях, которые им положены.

Тревожит сенаторов и статистика по заключённым социальным контрактам — трёхсторонним договорам между малоимущей семьёй, службой соцзащиты и местной администрацией. В данном случае государство не просто выделяет деньги, а помогает найти способ, который позволит людям в дальнейшем обеспечить себе безбедную жизнь самостоятельно. Например, по подобному договору можно получить новую профессию или вложить деньги в развитие собственного бизнеса. «Только вдумайтесь, — предложил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — Сейчас охват социальными контрактами у нас 320 тысяч человек вместе с членами семьи. Задача, поставленная президентом, — 9 миллионов».

По мнению сенатора, для решения проблемы необходимо расписать контрольные цифры на все шесть лет. Пожилым людям обеспечат систему долговременного ухода

Немало внимания в нацпроекте уделяется и поддержке граждан старшего возраста. По словам Максима Топилина, до 2024 года в регионах построят около 100 стационарных организаций для пожилых людей в общей сложности на 17 тысяч мест. «Исходим из того, что необходимо ликвидировать очередность, снизить численность граждан, которые проживают в одной комнате. Нужно улучшить качество проживания — здесь есть к чему стремиться», — признал министр.

В то же время в числе амбициозных планов министерства — создание новой системы долговременного ухода за престарелыми. Причём главным образом на дому. Сейчас пилотный проект по такой помощи опробуется в 12 регионах, с 2022 года его планируется распространить на всю страну. «В этом году на субсидии регионам предусмотрено 295 миллионов рублей, со следующего года — поддержка будет составлять 2 миллиарда рублей ежегодно. Задача — обеспечить другую, качественную систему ухода за гражданами, сбалансировать предоставление медицинских и социальных услуг. Исходим из того, что нам необходимо создать и службу патронажа, и службу сиделок, а также обучить тех, кто решил ухаживать за пожилыми людьми самостоятельно», — сказал Максим Топилин.

Валерий Рязанский указал на то, что «лучшими сиделками в таких случаях могут стать близкие родственники». Однако государство должно обеспечить финансовую поддержку, к примеру, тех неработающих пенсионеров, кто решил ухаживать за своими родными. «Это будет хорошим резервом для региональных социальных служб», — считает сенатор. В противном случае соцработники могут просто не справиться с количеством обращений о предоставлении сиделок, предупредил сенатор.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com