Главная → Пресс-центр → Новости
04.04.2019 версия для печати

Многодетные семьи получат новые налоговые льготы

04.04.2019. Российская газета.

Изменения были предложены группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Как пояснил журналистам глава нижней палаты, семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми будут иметь право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу - на величину кадастровой стоимости шести соток. Как объяснили в комитете по бюджету и налогам, такой участок не будет облагаться налогом. Причем льгота будет предоставляться вне зависимости от того, написал налогоплательщик заявление на ее предоставление или нет в отношении участка, находящегося в его собственности. Если же земли у семьи больше, чем шесть соток, то можно будет получить вычет.

Еще одно изменение касается снижения налога на имущество. Многодетные семьи смогут получить дополнительный вычет - по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого растущего в такой семье ребенка. "Таким образом, если сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры, то в семье с тремя детьми налоговая льгота коснется еще плюс 15 метров", - отметил спикер. То есть вычет составит уже 35 квадратных метров. Отметим, что льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

Третье новшество касается ограничения роста земельного налога. Он должен быть справедливым и посильным для населения, подчеркнул Володин.

"После вступления закона в силу земельный налог для граждан не сможет увеличиваться более чем на 10% по сравнению с прошлым годом, даже если кадастровая стоимость земли выросла в цене", - заявил он, напомнив, что такое ограничение уже действует в отношении налога на жилье.

Таким образом, вводится коэффициент 1,1, ограничивающий рост земельного налога, исчисленного по кадастровой стоимости.

Также законом упрощается взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами, отметил глава профильного комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Так, пенсионерам и предпенсионерам налоговые службы будут сами начислять льготную сумму имущественных налогов. Никаких заявлений для этого не потребуется. Кроме того, налогоплательщики смогут подавать отчетность в один налоговый орган по собственному выбору в пределах одного региона.

Новые нормы будут распространяться на налоги, которые людям необходимо заплатить за 2018 год. Таким образом, россияне уже в этом году должны почувствовать уменьшение налоговой нагрузки. А именно - ближе к концу года, когда граждане платят имущественные налоги за предшествующий период. В связи с этим нужно будет компенсировать местным и региональным бюджетам выпадающие доходы, добавил Макаров. Он рассказал, что правительство с этой позицией согласно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com