Главная → Пресс-центр → Новости
15.04.2019 версия для печати

Анна Кузнецова приняла участие в заседании по организации детского отдыха в летний период

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова приняла участие совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО и коллегии МЧС России, состоявшемся в Туле 12 апреля.

В своем выступлении Анна Кузнецова отметила, что вопросы защиты прав детей на отдых и оздоровление находятся на особом контроле Института уполномоченных по правам ребёнка: проводятся проверки организаций отдыха и оздоровления, в оперативном порядке рассматриваются обращения граждан, осуществляется мониторинг организаций и проведения летней оздоровительной кампании.

"Результаты мониторинга прошлого года показали динамику уменьшения чрезвычайных происшествий с детьми в период организованного отдыха. С учетом увеличения охвата детей организованными формами отдыха. Вместе с тем, жизнь и здоровье детей, не охваченных организованными формами отдыха в летний период, намного чаще подвергаются значительным рискам. В этой связи, мы также говорим о необходимости всеобщей занятости детей в летнее время", - сказала Анна Кузнецова.

Отдельно детский омбудсмен обратила внимание на проблему выпадения детей из окон. По данным региональных уполномоченных по правам ребенка, собранным из 80-ти субъектов РФ, только за 1-е полугодие 2018 года из окон выпали 717 детей, 107 из которых погибли. "Необходимо сделать все, что в наших силах, чтобы сохранить детские жизни", - подчеркнула Анна Кузнецова.

Также детский омбудсмен  рассказала о профилактике чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в период летних школьных каникул. По инициативе Уполномоченного с 1 июля 2018 года стартовала Всероссийская акция «Безопасность детства». Ее участники – региональные уполномоченные по правам ребенка, представители Совета отцов, Молодежки ОНФ, общественники, представители правоохранительных органов – МВД, МЧС, различные ведомства и активисты родительского сообщества. Основной задачей акции стала проверка на предмет безопасности мест массового пребывания несовершеннолетних и семей с детьми. За 2 месяца участниками акции проверено 42,5 тыс. объектов. Практически во всех регионах выявлены нарушения: ненадлежащее содержание, размещение детской площадки, неисправные элементы; отсутствие ограждений недостроенных или заброшенных зданий и сооружений; купание в запрещенных местах; открытые канализационные люки и многое другое.

В завершении своего выступления Уполномоченный по правам ребёнка высказала несколько предложений. Одно из них – издать специальный межведомственный приказ на региональном уровне по организации досуга, оздоровления детей, не охваченных организованными формами летнего отдыха, в котором был бы предусмотрен комплексный план мероприятий на летний период, банк данных несовершеннолетних, которые стоят на различных формах учета, находятся в трудной жизненной ситуации.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com