Главная → Пресс-центр → Новости
17.04.2019 версия для печати

Частные детсады могут получить деньги из бюджета

2019.04.16 Парламентская газета. Марина Третьякова.
Фото: Агентство Москва.

Минпросвещения предлагает финансировать создание дополнительных мест в негосударственных дошкольных учреждениях.

Индивидуальным предпринимателям и негосударственным организациям Правительство хочет выделять субсидии из федерального бюджета на создание в детских садах групп для детей в возрасте от полутора до трёх лет. Главное условие - плата родителей за услуги «частников» должна быть не выше, чем в муниципальных учреждениях. Как стало известно «Парламентской газете», в Комитете Госдумы по образованию и науке планируют обсудить эту инициативу на предмет её доработки.

Родители переплачивать не будут

Проект постановления, подготовленный Министерством просвещения, был опубликован 15 апреля на портале нормативно-правовых актов для общественного обсуждения. Инициатива дополняет госпрограмму «Развитие образования» приложением, которое будет посвящено правилам распределения бюджетных дотаций между регионами для создания дополнительных мест в частных детских садах. Речь идёт о создании групп дошкольного образования и присмотра и ухода за детьми. Часть бюджетных ассигнований в рамках этого проекта будет направлена на повышение квалификации специалистов в сфере дошкольного образования.

В каждой субсидируемой группе детского сада может быть от двух до 12 мест. Такие группы должны соответствовать санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы детского сада. Одним из обязательств, возложенным на регионы в рамках этого проекта, станет выравнивание родительской платы за детей в частных группах на уровне оплаты услуг муниципальных учреждений.


Деньги распределят в порядке убывания между регионами с наиболее высокой потребностью в дополнительных местах в детских садах. Чтобы определить нужды субъектов и исходя из этого рассчитать размеры субсидий, ведомство направит запросы на места. Также будет учитываться приоритетность региональных программ по улучшению ситуации с детскими садами. Особое внимание уделят субъектам Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Также в документе установлены правила возврата субсидированных денег и меры бюджетной ответственности для регионов, которые не выполнят условия соглашения с Минпросвещения или потратят деньги на другие цели. Следить, следуют ли субъекты всем установленным правилам, Минпросвещения планирует совместно с органами государственного финансового контроля.

С учётом того, что коммерческие услуги обычно дороже государственных, инициативу Минпросвещения можно только приветствовать, считает зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова. «Считаю, что такая дополнительная мера для повышения доступности дошкольного образования и предоставления возможности матери выйти раньше из отпуска по уходу за ребёнком будет в любом случае эффективна», — сказала она «Парламентской газете».

Депутат также сообщила, что инициатива ведомства будет обсуждаться на ближайшем заседании экспертного совета по дошкольному образованию при Комитете Госдумы по образованию и науке. По итогам дискуссии парламентарии представят свои предложения для доработки соответствующего документа.

Новая цель: ясли для грудничков

В России сегодня дефицит не просто мест в детских садах, а именно групп для детей до трёх лет, так называемых ясельных групп, отметила в комментарии «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова.

Она напомнила, что в своё время проблема дошкольных учреждений для детей старше трёх лет была решена с помощью аналогичного механизма субсидирования. «Когда рынок частных организаций начал развиваться, никто не думал и не предполагал, что из 100 процентов затрат частники когда-нибудь смогут получить компенсацию до 80 процентов своих расходов», — порадовалась сенатор.

По словам сенатора, ряд федеральных и международных документов, которыми руководствуется Россия в своей политике в сфере поддержки материнства и детства, предписывает государству создавать места для самых маленьких. Например, конвенция о правах ребёнка вообще говорит, что детские сады должны принимать детей с двухмесячного возраста.

«Мы бы приветствовали инициативу дальнейшей реконструкции, или модернизации, или пристройки к зданиям частных детсадов, чтобы они забирали к себе детей и более младшего возраста. Но понятно, что в этом случае они должны рассчитывать на компенсации расходов», — подчеркнула Попова.

Она обратила внимание, что субсидии сегодня получают в основном те негосударственные учреждения, которые «открывают свои двери исполнительной власти для контрольно-надзорных функций». По её словам, сенаторы настаивают на том, чтобы компенсации в первую очередь получали те дошкольные организации, которые состоят в региональных списках добросовестных поставщиков услуг.

Мы бы приветствовали инициативу дальнейшей реконструкции, или модернизации, или пристройки к зданиям частных детсадов, чтобы они забирали к себе детей и более младшего возраста.

Но есть одна загвоздка: реестры дошкольных организаций, которые ведут образовательную деятельность, ведут региональные министерства образования. А организации, которые предлагают социальную услугу «присмотр и уход за детьми», состоят в реестрах, которые курирует Минтруд. В связи с этим Елена Попова предложила объединить частные детские сады обеих категорий с тем, чтобы и те, и другие могли получить государственные дотации.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com