Главная → Пресс-центр → Новости
18.04.2019 версия для печати

В Аппарате Уполномоченного обсудили случаи вмешательства в жизнь семьи

17 апреля 2019 года в конференц-зале Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам рассмотрения случаев неправомерного вмешательства в семью.

Участники совещания отметили, что, несмотря на целый комплекс предпринимаемых мер, направленных государством как на профилактику асоциального поведения в семьях, так и на устранение случаев неправомерного вмешательства государственных органов в жизнь семьи, факты отобрания детей у родителей имеются. Так, в 1-м квартале текущего года в Свердловской области произошло изъятие трёх детей из двух семей.  В первом случае причиной отобрания  стало то обстоятельство, что отец семейства уже длительное время ведёт разгульный асоциальный образ жизни, в результате чего возникла реальная угроза жизни и здоровью его детей, а поводом для второго изъятия стало умышленное неисполнение родителями предписаний медицинских работников по срочному лечению ребёнка, что также влекло угрозу для его жизни.

После обсуждения этих случаев, отобрание в которых было признано обоснованным и направленным на защиту прав детей, на охрану их жизни и здоровья, участники рабочей группы обсудили ещё ряд других вопросов, касающихся деятельности органов системы профилактики безнадзорности.

Со стороны представителя прокуратуры были высказаны замечания в адрес органов опеки и попечительства, которые нередко исполняют свои должностные обязанности формально. В качестве примеров  им были приведены конкретные факты, характеризующие подобные походы к работе в Нижнесергинском и Туринском районах.

Заместитель начальника Управления службы судебных приставов рассказал о сложной эмоционально-психологической атмосфере в ситуациях, требующих исполнения решений суда об определении места жительства ребенка с одним из родителей, когда судебным приставам необходимо отобрать ребёнка у одного родителя и передать другому. Очень непросто приходится в случаях соблюдения установленного судом порядка общения с ребёнком с отдельно проживающим родителем: нередко малыш, попадая под эмоционально-психологическое воздействие родителя, с которым проживает, отказывается от встреч и общения с другим. Часто усугубляет такую ситуацию и межличностный конфликт родителей, а как следствие – длительные судебные тяжбы по разводу и разделу имущества и т.п.

Председатель правления Свердловской региональной общественной организации «Союз приёмных родителей» рассказал об итогах  2-го регионального съезда приёмных родителей и о насущных проблемах многих приёмных семей. В частности, одной из проблем стало неправомерное требование кассовых чеков при сдаче ежегодной отчётности опекунов.

"Пустой тратой времени", по мнению  приёмных родителей, является также их обязанность по  обращению в службу судебных приставов  для взыскания алиментов с лишённых прав биологических родителей в тех случаях, когда с тех нечего взять, поскольку они не работают, и у них нет никакого имущества. Получается, что вместо того, чтобы больше времени и внимания уделять приёмным детям, их законные представители вынуждены безрезультативно ходить по судебным инстанциям, заведомо зная, что никаких алиментов дети не получат.

Подводя итоги обсуждения, Уполномоченный по правам ребёнка Игорь Мороков положительно отметил оперативную и качественную работу в этих вопросах сотрудников прокуратуры Свердловской области, а также Свердловского областного суда.

В завершение Уполномоченный призвал всех участников заседания никогда не забывать, что в любых ситуациях, связанных с жизнедеятельностью детей,  необходимо руководствоваться не только действующим российским законодательством, но и положениями статьи 3 Конвенции ООН «О правах ребёнка», где говорится, что государство должно уделять особое внимание обеспечению наилучших интересов ребёнка.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com