Главная → Пресс-центр → Новости
15.05.2019 версия для печати

Игорь Мороков принимает участие в XVI Всероссийском съезде детских правозащитников

Сегодня, 15 мая 2019 года, в Уфе стартовал XVI Всероссийском съезд уполномоченных по правам ребёнка в Российской Федерации, который проходит в рамках конгресса «Вектор детства – 2019». Темой шестнадцатого съезда стала «Демография в России. Будущее в детях, будущее с детьми».

Участниками съезда стали уполномоченные по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств и ведомств социального блока, специалисты в области охраны семьи, материнства, отцовства и детства из многих субъектов РФ, эксперты и представители общественных организаций и родительской общественности.

В течение двух дней участники конгресса примут участие в стратегических сессиях, работе тематических площадок и различного рода дискуссиях, поздравят победителей инициативы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка «Вектор «Детство – 2019», познакомятся с опытом работы организаций Республики Башкортостан, реализующих инновационные технологии и практики в сфере семейной политики и демографического развития, посетят открытые уроки «Семейное счастье», практические семинары и мастер-классы.

Необходимо отметить, что одним из победителей инициативы «Вектор «Детство – 2019» в номинации поддержка талантливых детей стала Свердловская автономная некоммерческая организация Информационно-методический центр «Единая промышленная карта» с программой интерактивных уроков.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков, не только примет участие в названных мероприятиях, но и выступит с докладом «Поддержка семей с детьми, как одного из основных демографических ресурсов страны, через организацию работы с ними по месту жительства» на площадке конгресса, посвящённой вопросам развития государственной демографической политики.

В своём докладе Уполномоченный делает акцент на поддержку семей и молодежи группы "норма", поскольку именно этот социальный слой является тем "стратегическим" резервом страны, который может помочь в преломлении тех негативных демографических тенденций, которые достались нам в наследство от "лихих" девяностых и более ранних тяжёлых периодов в истории нашей страны.

Игорь Мороков подчёркивает, что в сфере внимания и деятельности государственных органов молодёжной политики находятся молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Аналогичная целевая группа, зафиксирована ещё в ряде федеральных нормативно-правовых актов. А ведь это именно тот возрастной период, в котором происходит становление человека, формирование его как личности, его отношение к институту семьи, к государству и обществу. И поэтому здесь требуется государственная поддержка всей молодежи, а не только "одарённой" или "находящейся в зоне риска".

В этой связи Игорь Мороков отмечает, что «развитие системы клубов по месту жительства, как инструментальной базы для реализации молодежной политики, становится весьма востребованным и требующим нового осмысления делом».

Именно клубы по месту жительства призваны быть той площадкой, которая позволит реализовывать программы социальной поддержки молодых семей в самых разнообразных форматах: правовое консультирование, организация временного присмотра и ухода за малышами, группы взаимопомощи, организация досуга и занятости молодых семей и многое-многое другое.

Клуб по месту жительства должен стать приложением усилий и общественных организаций, и движений волонтёрства и наставничества, а также стать базой для реализации проектов «Совета отцов».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com