Главная → Пресс-центр → Новости
09.07.2019 версия для печати

Семейным предоставляется жилье и социальная поддержка

08.07.2019 Парламентская газета.

8 июля отмечается значимый для сохранения традиционных российских духовных ценностей праздник — День Петра и Февронии, православных святых, покровителей семьи и брака. Одним только этим праздник напоминает нам о главенствующей роли семьи в государстве и обществе. Но что считать сегодня семьей или браком?

Согласно опросу ВЦИОМ, только треть жителей России готовы поставить знак равенства между сожительством и официальным браком. 56 процентов соотечественников считают, что длительное, но не узаконенное совместное проживание — это не семья. 71 процент опрошенных уверены: перед тем, как обзавестись детьми, отношения необходимо узаконить. Как рассчитывают в Правительстве, с реализацией законов, направленных на поддержку российских семей с детьми, количество тех, кто предпочитает традиционную семью распространенному сегодня сожительству, увеличится еще больше, а молодых пар, откладывающих рождение детей, наоборот, станет меньше.

Кому положена льготная ипотека

Одна из главных тем недавнего Послания Президента Федеральному Собранию — социально-экономическое развитие страны и достижения более высокого качества жизни россиян, особенно семей с детьми. По итогам обращения главы государства в рекордные сроки были разработаны и внесены в Госдуму сразу несколько инициатив, которые решают самые актуальные проблемы для большинства российских семей.

В портфеле нижней палаты парламента находится сразу несколько инициатив, направленных на усиление поддержки семьи, констатирует зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.

«Чаще всего молодые семьи, а такими в России считаются семьи, где возраст каждого из супругов не превышает 35 лет, нуждаются в отдельном жилье», — говорит депутат. Во времена СССР, напоминает она, молодые пары сразу после свадьбы получали отдельную квартиру, поэтому и демографическая ситуация в стране была намного лучше.

В нынешних условиях такое предложение звучит популистски, рассуждает депутат. Однако, уточняет она, последние инициативы Правительства существенно облегчают для семейных пар решение жилищного вопроса. Обзавестись собственными квадратными метрами семейным парам гораздо легче, чем противникам штампа в паспорте. Причём чем больше детей, тем легче получить льготную ипотеку или рассчитаться с жилищным кредитом, взятым в статусе бездетного заемщика.

Так, совсем недавно Госдума приняла закон, который предполагает выплату 450 тысяч рублей на погашение ипотеки семьям, где родился третий и последующие дети. Авторами инициативы, разработанной во исполнение Послания Президента РФ Федеральному Собранию, выступили депутаты и сенаторы во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

«Важно, что закон будет иметь обратную силу и начнет действовать с 1 января 2019 года. Это позволит получить компенсацию тем многодетным семьям, в которых ребенок родился в этом году», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Таким образом, россияне, которые стали родителями третьего и последующего ребенка в период с 1 января 2019 года до 31 декабря 2022 года, смогут получить из федерального бюджета почти полмиллиона рублей на погашение ипотеки — всего за три года из бюджета планируется потратить около 55 миллиардов рублей. При этом сумму выплаты освободят от налогов. Как указано в финансово-экономическом обосновании закона, только в текущем году выплаты на погашение ипотечного кредита сможет получить около 30 тысяч семей.

Решение о выплате будет приниматься постановлением Правительства. Чтобы получить право на выплату по погашению ипотеки, граждане должны будут предоставить в банк, выдавший ипотечный кредит, необходимые документы, включая свидетельства о рождении детей. При принятии положительного решения оператор программы (ДОМ. РФ. — Ред.) перечислит банку денежные средства для частичного погашения кредита заемщика из собственных средств, а потом возместит их за счет субсидии из бюджета.

Совсем скоро инициативу рассмотрят в верхней палате парламента. Но уже сейчас понятно, что сенаторы единогласно одобрят эту инициативу.

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, 450 тысяч рублей — это приличная сумма, особенно если ее сложить со средствами маткапитала, которые сегодня составляют 453 тысячи рублей. «Получается, что набирается сумма в 900 тысяч рублей. Я уверен, что для большинства семей, живущих в разных регионах страны, это станет большим подспорьем», - отметил сенатор.

Критерии нуждаемости изменят

Но поддержка семей с детьми не ограничивается только льготной ипотекой. С 1 января 2020 года размер материнского капитала будет проиндексирован до 470 тысяч рублей, средства на индексацию будут предусмотрены в бюджете. Об этом министр труда и социальной защиты Максим Топилинсообщил на полях Петербургского экономического форума.

Кроме того, с будущего года изменится критерий нуждаемости семей при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребенка. Согласно правительственному законопроекту так же, как и в случае с льготной ипотекой для многодетных детей, эта планка изменится с полуторакратной на двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте.

Напомним, сегодня правом на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка могут воспользоваться семьи, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе.

Инициатива Минтруда предлагает изменить критерий нуждаемости семей (величину среднедушевого дохода) при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка с 1,5-кратной на 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

В министерстве подчеркивают, что с принятием закона в 1,5 раза увеличится количество семей, которые будут получать выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребенка. Эта мера, отмечают в ведомстве, также позволит семьям не откладывать рождение ребенка в связи с экономическими трудностями.

Еще одна инициатива, которая улучшит материальное положение около 70 процентов семей с детьми, была озвучена президентом в ходе «Прямой линии» с россиянами 20 июня.

Пособие на детей от полутора до трех лет вырастет до размера прожиточного минимума в регионе, заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос жительницы Подмосковья, стоит ли ждать увеличения этой выплаты. До этого более 20 лет, начиная с 1994 года и по сегодняшний день, пособия на детей в период нахождения родителей в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до трех лет не менялись — 50 рублей ежемесячно. Государство, понимая недостаточность этой суммы, «искало решение» проблемы, ответил молодой маме президент. «Считаю, оно найдено. Будем выплачивать это пособие семьям тоже в размере прожиточного минимума», - заявил он.

К разработке инициативы готовы подключиться обе палаты парламента. Увеличение выплат позволит семье не снижать уровень доходов, увереннее планировать свой бюджет и смотреть в будущее, убеждена вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Молодые мамы смогут повысить квалификацию в декретном отпуске

Помощь молодым семьям, где подрастают дети, подразумевает и другие аспекты. Например, создание дополнительных мест в детских садах. Как подчеркивают в Правительстве, среди первостепенных планов ведомства — воплощение в жизнь тех мер, что в нацпроект уже «заложены». Так, к 1 января 2022 года должно быть достигнуто 100-процентное обеспечение местами в яслях и детских садах детей в возрасте от полутора до трех лет. При этом начиная с 2020 года регионам будут оказывать дополнительную поддержку для развития частно-государственного партнерства по организации групп ухода за дошкольниками.

«Мы пытаемся найти с Министерством образования какой-то вариант, который позволил бы на системной основе решить вопрос, связанный с организацией мини-детских садов или комнат в образовательных учреждениях», — сказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Еще одна инициатива Правительства даст возможность молодым мамам повысить квалификацию, не выходя из отпуска по уходу за ребенком. Об этом министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал при обсуждении нацпроекта «Демография» с членами Совета Федерации.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com