Главная → Пресс-центр → Новости
05.11.2019 версия для печати

Анна Кузнецова: При решении задач в области демографии важно уделить внимание системе ценностей в обществе

Детский омбудсмен приняла участие в круглом столе "Актуальные вопросы и проблемы демографического развития в субъектах Российской Федерации".

Задачи в области демографии отражены в майских указах Президента и в национальных проектах, один из которых - «Демография», заявила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова на круглом столе "Актуальные вопросы и проблемы демографического развития в субъектах Российской Федерации". Как считает детский омбудсмен, при решении этих задач важно уделить внимание мировозззрению и системе ценностей.

«Есть одно очень важное звено, которое нельзя упустить – это система ценностей, это убежденность, это мировоззрение. Оно проявляется даже в очень простых вещах: мы планируем свою жизнь без детей даже на уровне города, когда мы говорим о каких-то архитектурных решениях: высокие тротуары, невозможность пройти с коляской и т.д. Как будто мы заведомо не знаем, что у нас в стране рождаются дети!» - отметила Уполномоченный. Анна Кузнецова рассказала о парадоксальной ситуации, когда многодетную мать не пустили в комнату матери и ребенка в аэропорту с детьми и объяснили это тем, что один взрослый может провести только одного ребенка. Об этом женщина сообщила в своем обращении к детскому омбудсмену. Уполномоченный обратилась по этому поводу в Минтранс.

Проблема демографии сегодня не оставляет равнодушным многих, она звучит на всех площадках, на всех уровнях власти, сказала Анна Кузнецова. Она отметила возросшую роль общественных обранизаций в ее решении.

«Не так давно на встрече с Президентом общественники задали вопрос по поводу открытости и работы женских консультаций. Мы видим, что сегодня значение некоммерческих организаций в этой теме и в этой сфере признается все больше. А раньше общественные организации практически не замечали», - сказала Уполномоченный, добавив, что именно общественные организации часто выступают с передовыми решениями по проблемам демографии.

Анна Кузнецова предложила их участникам оценить, как в регионах представлена тема семьи, семейных ценностей, например, в социальной рекламе, отметив, что коммерческая реклама часто транслирует образ однодетной семьи. Изменение этого подхода могло бы, по словам Уполномоченного, способствовать повышению престижа многодетности.

На круглом столе был представлен федеральный проект "ЗаРождение", целью которого является интеграция деятельности семейно ориентированных некоммерческих организаций, государственного сектора с привлечением бизнес-сообщества и СМИ в сфере демографического развития пилотных регионов. Анна Кузнецова отметила системность и глубину проекта.

Уполномоченный поблагодарила участников круглого стола и общественные организации за внимание к теме защиты детства и реальные дела в этом направлении. Так, она высказала слова благодарности в адрес Ассоциации организаций по защите семьи за помощь в ситуации с ингушской девочкой Айшей.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com