Компромиссный вариант
Законодатели не раз пытались придать правовую основу «окнам жизни», которые с 2011 года работают в 10 регионах страны. За последние четыре года в Госдуму были внесены два диаметрально противоположных проекта. Покойный сенатор Вадим Тюльпанов предлагал узаконить беби-боксы и выделить им госфинансирование. Его коллега по палате регионов Елена Мизулина выступила с инициативой запретить «окна жизни» и ввести штраф за их установку. Два года назад в Госдуму депутатами во главе с зампредом думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаной Пушкиной был внесён «компромиссный вариант», согласно которому решение об установке мест для анонимного оставления ребёнка должно принадлежать регионам. Позднее документ авторам пришлось отозвать из-за возражений Минздрава.
В конце 2017 года, приняв во внимание поступившие замечания, депутаты разработали новую редакцию. К авторам проекта — Оксане Пушкиной, Ирине Родниной, Татьяне Касаевой, Елене Вторыгиной и ещё девяти депутатам присоединились сенаторы — Елена Афанасьева, Игорь Круглый, Эдуард Исаков, Ираида Тихонова и Евгений Алексеев.
В пояснительной записке авторы признают, что анонимное оставление ребёнка — аморальный поступок. «Вместе с тем следует учесть, что отказываются именно от нежеланного ребёнка, в связи с чем возникает вопрос, насколько последнему в условиях безнадзорности безопасно проживать в такой семье, где его не любят, не воспитывают либо проявляют в отношении него насилие», — констатируют разработчики. И отмечают, что у младенцев, оставленных в беби-боксе, есть большие шансы впоследствии быть усыновленными и воспитываться в благополучной семье. Кроме того, приводят ещё один довод законодатели, многие матери не желают проходить через процедуру официального отказа от ребёнка, из-за чего оставляют своих детей в опасных для их жизни и здоровья местах.
Согласно инициативе парламентариев, «окна жизни» могут быть созданы только при медицинских учреждениях, где имеется отделение экстренной и неотложной помощи новорождённым. Как отмечают законодатели, от Минздрава не потребуется дополнительных усилий по обустройству мест для анонимного оставления ребёнка.
Второе уточнение, внесённое в последнюю редакцию законопроекта, — возраст оставленного в «колыбели» ребёнка не должен превышать четырёх недель. В остальном принцип действия «окон жизни» останется неизменным. Мать, оставившую новорождённого, не станут искать при условии, что у ребёнка не будет телесных повреждений.
Единого мнения нет
Как предыдущие попытки отрегулировать работу «окон жизни», законопроект вызвал широкий резонанс в обществе. Инициатива не раз обсуждалась на различных площадках: в Госдуме, Совете Федерации, Общественной палате РФ.
«Проект закона не поддерживает Минздрав (профильное по его исполнению министерство. — Прим. ред.), в других ведомствах отмечают, что данная инициатива — единственный возможный на сегодня способ решить проблему инфантицида», — сказала «Парламентской газете» автор документа Оксана Пушкина.
В профильном комитете тоже нет единой позиции о том, нужен ли в России закон о беби-боксах. «Я законопроект не поддерживаю», — высказала своё мнение «Парламентской газете» глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва.
Такого же мнения придерживаются и в профильном комитете Совета Федерации. Принятие законопроекта будет способствовать формированию в обществе модели социальной безответственности по отношению к рождённому ребёнку, говорится в отзыве Комитета палаты регионов по социальной политике.
Официального отзыва из Правительства пока нет, что и стало одной из причин того, что в профильном комитете Госдумы рассмотрение законопроекта пока отложили. Как рассчитывают авторы, к этому вопросу депутаты вернутся в следующем году. Тогда, наверное, и будет решена дальнейшая судьба «окон жизни» в нашей стране.