Главная → Пресс-центр → Новости
12.02.2020 версия для печати

Материнский капитал собираются выдавать ​за одно обращение

2020.02.11 Парламентская газета. Светлана Заверняева.

Семье достаточно будет написать заявление, все остальные данные ПФР получит у ведомств сам.

Минтруд планирует перейти на проактивный формат предоставления материнского капитала.​ При таком подходе семье для его получения не нужно бегать по инстанциям — достаточно один раз обратиться с заявлением в Пенсионный фонд, все остальные данные ​он получит сам. Сроки принятия ПФР решения о предоставлении сертификата о материнском капитале сократятся втрое — с 15 до пяти дней. О новых правилах получения федеральной выплаты глава Минтруда и соцзащиты ​Антон Котяков рассказал на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Подать заявление можно будет на сайте госуслуг

В Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин сказал о главных изменениях в программе материнского капитала: теперь на него могут претендовать семьи с одним ребёнком, а суммы выплат повышаются.

В соответствии с поручениями главы государства партия «Единая Россия» внесла в Госдуму предложение о поправках к закону о материнском капитале. Согласно поправкам, действие программы маткапитала должно быть продлено до 31 декабря 2026 года. Впервые с 2015 года выплаты будут проиндексированы. С 1 января 2020 года семьи с одним ребёнком получат 466 617 рублей, а при рождении или усыновлении второго ребёнка и последующих сумма выплат составит уже 616 617 рублей.

«Важно сделать так, чтобы предложения президента как можно скорее заработали на практике, начали помогать семьям. Расширение программы материнского капитала, возможностей его применения — наш безусловный приоритет», — отметил секретарь Генсовета​ «Единой России», вице-спикер​ Совета Федерации Андрей Турчак.

В своём обращении Федеральному Собранию Владимир Путин не только сказал о необходимости расширения условий для выплаты и её индексации, но и поручил максимально упростить процедуру получения материнского капитала.

Как сообщил сенаторам глава Минтруда Антон Котяков, предполагается, что за получением выплаты гражданин обратится в ПФР всего один раз. Подать заявление об использовании маткапитала в Пенсионный фонд можно будет через МФЦ, личный кабинет на портале госуслуг и в самом фонде. Все необходимые​ документы Пенсионный фонд будет получать у соответствующих ведомств в электронном виде.

В будущем, подчеркнул руководитель ведомства, Минтруд планирует перейти к системе, когда семьи станут получать маткапитал вообще без заявления — сертификат будет выдаваться на основе данных из информационной системы ЗАГСа. «Мы переходим на формат практически без взаимодействия с гражданами», — сказал министр.

Бегать в банк и ПФР больше не придётся

Сроки принятия решения Пенсионным фондом о предоставлении самого сертификата собираются сократить в три раза — с 15 до пяти дней. В ведомстве также планируют изменить процедуру распоряжения маткапиталом. По данным Минтруда, сегодня семьи чаще всего используют выплату для улучшения​ своих жилищных условий.

Новый порядок, как пояснил Котяков, ​предусматривает ведомственное взаимодействие банка и кредитных организаций, которые выдают ипотеку на приобретение жилья или проводят рефинансирование уже имеющегося долга. «Гражданам не придётся бегать между ПФР и кредитной организацией», — подчеркнул главную цель изменений глава Минтруда.

Законопроект об изменении процедуры получения маткапитала ведомство планирует внести в Госдуму в ближайшее время. Таким образом, в 2021 году более миллиона россиян смогут получить материнский капитал по новым, гораздо более простым и удобным правилам.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com