17.04.2020 версия для печати

Православная танковая колонна дралась не на жизнь, а на смерть

К 75-летию Великой Победы

7 марта 1944 года у тульской деревни Горелки Красной армии передали 19 танков Т-34-85 и 21 огнеметный танк ОТ-34. Танковая колонна называлась «Димитрий Донской». Танки приобрели на пожертвования православных верующих.

Все началось еще в 1942 году. 30 декабря митрополит Сергий обратился к архиереям, священникам и приходским общинам Русской православной церкви. Он призвал повторить пример Преподобного Сергия Радонежского и послать вместе с молитвами вещественное показание участия в общем подвиге - колонну танков имени Димитрия Донского.

Митрополит написал письмо и Сталину с просьбой открыть специальный счет в Госбанке для пожертвований.

И такой специальный счет открыли. Православные верующие смогли перечислить собственные средства на бронетехнику для Красной армии даже в тех местах, где не было действующих церквей.

Всего собрали восемь миллионов рублей. На эти деньги на Нижне-Тагильском танковом заводе построили 40 танков. При передаче танков выступил митрополит Крутицкий Николай: «Гоните ненавистного врага из нашей Великой Руси. Пусть славное имя Димитрия Донского ведет нас на битву за священную русскую землю. Вперед, к победе, братья-воины».

19 танков Т-34-85 поступили в 38-й танковый полк, а 21 танк ОТ-34 - в 516-й огнеметный полк. 38-й отдельный танковый полк участвовал в Уманско-Баташевской операции. Танкисты полка отличились в форсировании реки Днестр, потом они вышли к государственной границе Советского Союза. За эти умелые действия полк получил почетное наименование «Днестровский». Это было 8 апреля 1944 года. А к концу месяца в полку осталось всего четыре бронемашины.

516-й отдельный огнеметно-танковый полк, получивший 21 ОТ-34, впервые вступил в бой 16 июня 1944 года в Белоруссии. Бойцы участвовали в Бобруйской наступательной операции. В августе 1944 года полк перешел границу Польши. К середине октября осталось только два танка.

Танки с надписью «Димитрий Донской» из 38-го отдельного танкового полка по официальным данным уничтожили более 1400 немцев, 40 орудий, более 100 пулеметов, 38 танков (часть из них захватили целыми), 17 бронетранспортеров и более 100 автомобилей.

После окончания Великой Отечественной войны уцелевшие танки колонны «Димитрий Донской» были установлены на экспозиции в музеях вооружённых сил Москвы, Ленинграда и Тулы. В 2005 году, по благословению патриарха Алексия II, в московском Донском монастыре один из уцелевших танков колонны был установлен в память о прихожанах и священнослужителях, на чьи пожертвованные средства она была создана.

В современных танковых музеях в последние годы стало модным выставлять Т-34-85 в раскраске «Дмитрия Донского».

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел