30.06.2020 версия для печати

Психолог назвала преимущества и сложности спортивного детства

2020.06.30 ИЗВЕСТИЯ.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков.

Спортивный психолог, кандидат педагогических наук Ольга Тиунова в эфире НСН в понедельник, 29 июня, рассказала о преимуществах и сложностях спортивного детства.

Специалист отметила, что дети, которые «профессионально» занимаются спортом, отличаются от «среднестатистических», поскольку их детство протекает по-другому. Среди преимуществ психолог назвала: возможность физического развития, укрепления воли, самодисциплины и самоконтроля, а также то, что ребенок занят делом, в котором ему интересно развиваться и преодолевать возникающие трудности.

Отметила психолог и факторы, которые могут негативно повлиять на психику юного спортсмена. Например, это может быть грубость тренера, неумение превращать большие цели в понятные задачи, нездоровая атмосфера в команде, боязнь проигрышей. Также психолог упомянула, что отрицательно повлиять на психику может прямая зависимость между спортивными достижениями и отношением к ребенку его родителей.

Тиунова подчеркнула, что для того, чтобы занятия спортом не превратились в многолетнюю «каторгу», полезно объяснить ребенку некие важные «правила игры». В частности, психолог призвала не ждать от тренера «родительского» отношения и постараться не обращать внимания на какие-то его человеческие «несовершенства».

Также эксперт призвала объяснить ребенку, что если во время спортивных занятий он сталкивается с чем-то опасным, непонятным, плохим или нечестным, он не должен бояться рассказать об этом родителям. Также важно объяснить, что настоящий спортсмен не тот, кто выигрывает, а тот, кто может решать поставленные перед собой задачи, а основанный на результате длительной тренировки важнее, чем случайный успех.

Как напоминает агентство, ранее бывшая российская фигуристка Бетина Попова на своей странице в Instagram пожаловалась на трудное детство из-за занятий спортом. По ее словам, она была одержима фигурным катанием, поэтому у нее не хватало времени ни на друзей, ни на развлечения, ни на первую любовь.

В январе 2020 года клинический психолог, писатель и телеведущий Михаил Хорс объяснил, почему не следует надолго включать мультфильмы детям. По мнению специалиста, прежде всего длительный просмотр мультфильмов влияет на психику ребенка, поскольку дети уже с 2,5 лет становятся активными зрителями.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел