Главная → Пресс-центр → Новости
15.07.2020 версия для печати

Анна Кузнецова: необходимы срочные и комплексные профилактические меры, направленные на сохранение жизни и здоровья несовершеннолетних

По инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анны Кузнецовой и МЧС России состоялось межведомственное совещание, посвящённое вопросам предупреждения гибели и травмирования несовершеннолетних.

В целях оказания содействия формированию и эффективному функционированию государственной системы защиты прав и законных интересов детей, а также обеспечению безопасности их жизнедеятельности в летний период Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка совместно с Министерством просвещения, МЧС и МВД России принято решение о необходимости реализации оперативных мер для сохранения жизни и здоровья несовершеннолетних. Комплекс этих мер обсудили сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребёнка, представители профильных ведомств, а также Совета отцов при детском омбудсмене и активисты «Молодёжки ОНФ».

Повышенное внимание было уделено вопросам обеспечения безопасности детей в условиях самоизоляции и чрезвычайным происшествиям на водных объектах. По оценке представителей МЧС, неблагоприятная тенденция роста чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними на воде частично объясняется влиянием пандемии COVID-19, так как учёба закончилась раньше, детей вывезли в деревни и на дачи, где они остались без присмотра взрослых.

По данным ведомства, с начала текущего года на водных объектах страны зарегистрировано почти 980 происшествий, что на 24 % меньше в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Гибель людей на водных объектах снизилась на 25 %. Вместе с тем на фоне существенного снижения количества ЧП на воде за шесть месяцев 2020 года на водоемах погибло более 140 детей, что почти на 12 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном это дети, оставленные у воды без присмотра взрослых.

По оперативным сведениям, только в первую неделю июля на водных объектах в различных регионах страны погибли 34 ребёнка (в 2019 году – 13 несовершеннолетних). Основными причинами чрезвычайных происшествий и гибели детей на воде являются оставление детей без присмотра родителей (55 %), неумение плавать (30 %), а также купание в необорудованных местах (15 %).

Эксперты отметили необходимость консолидации усилий всех профильных ведомств, органов исполнительной власти в регионах и общественных организаций для профилактики чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в летний период, особенно в условиях ограничений, связанных с принятыми в субъектах Российской Федерации противоэпидемиологическими мерами.

Представители Совета отцов и «Молодёжки ОНФ» поделились опытом проведения информационных кампаний и профилактических рейдов по оборудованным и необорудованным местам отдыха и купания, проводимых в рамках Всероссийской акции Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка «Безопасность детства».

По итогам совещания Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, Министерство просвещения, МЧС и МВД России считают необходимым обратиться к руководителям высших органов власти субъектов Российской Федерации с просьбой провести широкомасштабную информационную кампанию, посвящённую рискам, связанным с нахождением детей вблизи водоёмов и дорог, а также потенциальной опасности открытых окон. Также необходимо обеспечить усиленное патрулирование водоёмов и зон отдыха, в том числе с участием представителей волонтёрских организаций, региональных отделений Совета отцов и «Молодежки ОНФ». Кроме того, к реализации дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности отдыха и оздоровления детей в летний период необходимо привлечь образовательные организации, родительскую общественность, региональные средства массовой информации.

«Итоги ежегодных мониторингов проведения летней оздоровительной кампании свидетельствуют о том, что жертвами несчастных случаев на воде, в быту, на дороге и от рук преступников становятся преимущественно дети, не охваченные организованными формами отдыха и предоставленные самим себе. В 2020 году ситуация с летней занятостью несовершеннолетних ввиду реализации карантинных мероприятий существенно обострилась, – говорится в правительственной телеграмме. – В июне текущего года различными формами занятости были охвачены только 18 % состоящих на профилактическом учёте подростков. То есть более 80 % таких детей остались практически без надлежащего присмотра и находятся в зоне риска. Аналогичная ситуация и по другим категориям несовершеннолетних».

В обращении Уполномоченного по правам ребёнка к главам субъектов Российской Федерации отмечается, что сложившаяся ситуация в сфере организованного отдыха и оздоровления детей, вызванная ограничительными мерами в связи с распространением коронавирусной инфекции, негативно повлияла на занятость, досуг и отдых детей, повысила риски гибели и травмирования несовершеннолетних.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел