Главная → Пресс-центр → Новости
16.07.2020 версия для печати

Анна Кузнецова обратилась в Правительство РФ с просьбой оказать поддержку сфере отдыха и оздоровления детей

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила письмо в Правительство Российской Федерации с просьбой оказать поддержку сфере отдыха и оздоровления детей.

Работа организаций отдыха и оздоровления детей в 2020 году предусмотрена в 53 субъектах Российской Федерации, а на настоящий момент начата в 45 регионах страны. По данным Роспотребнадзора от 14.07.2020 г., отдых детей осуществляется в 2 137 лагерях, в которых отдыхает 709 452 ребенка.

«Для сравнения в прошлом году организованными формами отдыха были охвачены 5 млн. 690 тыс. – 32,8% от всех детей в возрасте от 7 до 17 лет, сейчас же – всего 4%, в прошлом году в летней оздоровительной кампании были задействованы 44 572 организаций и отдыха, сейчас – 2 137 лагерей. Численность стационарных организаций с 2017 года сократилась на 3,5%. Доля стационарных лагерей в общей структуре организаций отдыха и оздоровления на протяжении 2017-2019 гг. составляет лишь 6%. В следующем году мы прогнозируем сокращение численности детских лагерей, так как они сейчас оказались на грани разорения», - сказала Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен отметила, что в аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка поступают обращения от руководителей организаций отдыха и оздоровления детей разных регионов России, которые сообщают о кризисном финансовом положении.

Анна Кузнецова подчеркнула, что вопросы организованного детского досуга принципиально важны, так как от них напрямую зависит безопасность несовершеннолетних. Так, по данным мониторинга летней оздоровительной кампании уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, в 2019 году погибли 545 детей, которые ни в одну из смен не побывали в организациях отдыха и оздоровления. В то время как несовершеннолетних, которые были задействованы в организованных формах отдыха, погибло почти в 50 раз меньше – 11 человек.

«Мы считаем, что необходимо предусмотреть меры государственной поддержки организациям отдыха и оздоровления, оказавшихся в сложной финансовой ситуации в результате введения ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции, а также порядок и условия предоставления такой поддержки. Кроме того, важно предусмотреть федеральное финансирование строительства круглогодичных стационарных организаций отдыха и оздоровления в каждом федеральном округе Российской Федерации. Данные мониторинга свидетельствуют, что без решения вопроса о финансировании из федерального бюджета сферы отдыха права детей на отдых и оздоровление не могут быть реализованы в полной мере», - пояснила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, говоря о предложениях, направленных на рассмотрение в Правительство РФ.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации 
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел