Главная → Пресс-центр → Новости
24.07.2020 версия для печати

Матвиенко выступила против насильственного изъятия детей из семьи

По мнению спикера Совета Федерации, такие решения может принимать исключительно суд

Произвольно лишать детей родительского пригляда, даже если папа и мама злоупотребляют алкоголем, не следует, но в случае крайней необходимости, когда идет речь об угрозе жизни детей, тщательно взвесив все «за» и «против», эту меру можно допустить — но только по решению суда. Однако гораздо эффективнее вовсе исключить подобные ситуации, чему может поспособствовать закон о многодетных семьях, который, возможно, будет принят до конца года. Такие мысли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала 23 июля на пресс-конференции по итогам весенней сессии. Не меньшую пользу в плане снижения семейных проблем, по ее словам, принесет и принятие другого документа — о домашнем насилии, который сейчас обсуждается законодателями при участии кабмина, экспертов и общественников и готовится к внесению в Госдуму.

Семейные проблемы нужно решать осторожно

Говорят, глаза — зеркало души, но если они детские и со слезами, в них отображается и весь окружающий мир со всеми его взрослыми проблемами. Однажды, будучи в восьмидесятых зампредседателя Ленгорисполкома, Валентина Матвиенко разбиралась с одной трудной семьей и ей довелось увидеть эти глаза. Взгляд ребенка буквально молил не забирать его у пьяных папы и мамы. Какие б ни были родители, дети их любили.

С тех пор у спикера Совфеда сложилось устойчивое убеждение, что насильственно забирать детей из семей нельзя. С одной лишь оговоркой: делать это необходимо лишь в крайних случаях, когда речь идет о здоровье или жизни ребенка и то, предварительно взвесив все «за» и «против» и заручившись решением суда. При всех прочих неблагоприятных ситуациях в семье родителям нужно помогать выкарабкаться из проблем, в том числе из трясины пьянства, «потому что ничего не заменит родительского воспитания».

С проблемой «непутевых родителей» связана и другая не менее злободневная тема — домашнего насилия. По словам Матвиенко, общество это обсуждает и осуждает, и не только в России. Но, опять же, решать проблему нужно осторожно, принимая во внимание все обстоятельства. Поэтому нужен закон, который их в полной мере учтет. Над ним сейчас как раз трудится рабочая группа в Совфеде, которую возглавляет вице-спикер палаты регионов Галина Карелова. В ближайшее время будет проведено заседание группы, на котором рассмотрят очередную версию проекта.

В ближайшее время работа будет закончена, и документ внесут в Госдуму, заверила журналистов Валентина Матвиенко.

С другой стороны, если уж говорить о полноценной поддержке института семьи, то следует утвердить в правовом поле еще одну новацию — статус многодетной семьи. «Нужен такой закон и меры поддержки таких семей, потому что демографическая ситуация, к сожалению, не улучшается. Если призывать рождать второго и третьего ребенка, но ничего не делать, то не сдвинемся с места», — подчеркнула спикер Совета Федерации, напомнив, что в направлении поддержки семьи сделано уже немало, включая предоставление материнского капитала.

Задержка с принятием закона, который поддерживается сегодня всеми ветвями власти, связана с технической стороной: не пришли к единому мнению по поводу формата документа — будет ли это президентский указ или федеральный нормативный акт. Тем не менее, работа над ним ведется, и Валентина Матвиенко надеется, что до конца года он будет принят.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел