Главная → Пресс-центр → Новости
24.07.2020 версия для печати

Состоялось заседание ОКДН по вопросам профилактики гибели и травмирования детей

24 июля состоялось очередное заседание Областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в режиме ВКС с видеоподключением представителей субъектов системы профилактики Свердловской области и муниципалитетов. Члены комиссии рассмотрели вопросы состояния преступности среди несовершеннолетних и в их отношении по итогам первого полугодия 2020 года и мерах по профилактике.

С докладом выступила начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Свердловской области Оксана Воробьева.

Вторым вопросом рассматривалась ситуация с гибелью и травмированием несовершеннолетних по итогам 2019 и первого полугодия 2020 года. С основным докладом на эту тему выступила начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Свердловской области Наталья Зильбер.

Анализ состояния гибели и травматизма несовершеннолетних и предлагаемые меры по их профилактике довел до участников заседания советник Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Валерий Шанюк.

Говоря о ситуации с гибелью и травмированием детей, он отметил, что причинами трагедии в большей степени является недосмотр взрослых, в первую очередь – родителей или законных представителей.

Как и где в основном гибнут дети?

В первую очередь это результат преступлений и преступной халатности. Так, в 2019 году в результате преступлений погибло 46 детей, за 6 месяцев 2020-го – 21.

В ДТП или вследствие него в 2019 году погибло 27 детей, за 6 месяцев 2020-го – 4.

Утонуло в прошлом году 22 ребенка, за 6 месяцев текущего – 10.

В результате пожара – 17, а за текущие полгода – 6.

Покончили жизнь самоубийством в 2019 – 17, за 6 месяцев 2020 – 7.

Всего в различных чрезвычайных ситуациях в 2019 году погиб 141 ребенок. За 6 месяцев 2020 – 60.

Если говорить о травматизме, то большая часть несчастных случаев с несовершеннолетними связана с уличным травматизмом, число которых в последние годы выросло с 77,6 тыс. случаев в 2015 году, до 93 тыс. в 2019-ом. За 6 месяцев 2020 года количество пострадавших составило более 46 тыс.

В своём выступлении Валерий Шанюк подчеркнул, что стоит задуматься над тем, какова эффективность мероприятий по обеспечению занятости несовершеннолетних. Насколько эффективен контроль взрослых? Насколько результативны действующие программы и планы по обеспечению безопасности детей? Наконец, насколько мы можем регулировать существующие риски и правильно ли мы расставляем приоритеты при реализации мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья несовершеннолетних?

Он предложил как один из действенных способов организации занятости детей – использование потенциала клубов по месту жительства.

Для этого необходимы управленческие решения по привлечению в клубы опытных психологов, социальных педагогов, инструкторов по различным видам деятельности, активных молодых людей – волонтёров, способных увлечь за собой трудных подростков. Кроме того, нужна профильная программа и дополнительные средства для её реализации.

Кроме того, в ходе рассмотрения вопроса с гибелью детей было предложено принять соответствующий план профилактических мероприятий на 2021-2023 годы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел