Главная → Пресс-центр → Новости
19.08.2020 версия для печати

В единой базе соберут данные об опекунах недееспособных людей

2020.08.19 Парламентская газета. Евгения Филиппова.

В Единой государственной информационной системе соцобеспечения появится база данных законных представителей лиц, которых признали недееспособными, а также родителей, которых лишили родительских прав, и детей-сирот, которые имеют право на получение жилья за госсчёт. Такое постановление Правительства вступает в силу 19 августа.

В России создана Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО), где граждане и органы власти могут получить информацию о мерах социальной поддержки, оказываемой за счёт бюджетов всех уровней, и сведения, которые необходимы органам власти для предоставления таких мер исходя из принципов адресности и критериев нуждаемости. Открытую часть данных можно посмотреть на сайте системы. Её оператором является Пенсионный фонд Российской Федерации.

Кроме тех данных, которые должны вносить в систему сейчас, новое постановление обязывает вести в ней учёт людей, которые признаны недееспособными или ограниченно дееспособными и имеют право на получение мер поддержки, социальное обслуживание, другие гарантии и выплаты. В банке данных будут содержаться сведения о законных представителях этих лиц.

Кроме этого, будут вести список людей, которых лишили родительских прав или у которых отобрали детей при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребёнка. Сведения о восстановлении в родительских правах или отмене их ограничения тоже будут учитываться.

База пополнится также списком детей-сирот в возрасте от 23 лет, которым должны выделить жилые помещения, и тех, кого исключили из такого списка.

Чтобы органы опеки и попечительства могли вносить эти сведения в ЕГИССО, постановлением им предоставляется доступ к системе.

Минтруд разработал это постановление, чтобы исполнить требования закона, принятого 1 марта 2020 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел