Главная → Пресс-центр → Новости
20.08.2020 версия для печати

Алексей Орлов: Обеспечение безопасности детей и подростков должно сопровождаться комплексным подходом

Обеспечение безопасности несовершеннолетних вне стен учебных заведений должно сопровождаться комплексным подходом со стороны всех участников воспитательного процесса при создании условий для формирования культуры безопасного поведения у детей. Особо пристальное внимание в регионе уделяется профилактике детского травматизма.

«В области сохраняется высокий уровень травматизма среди детей. Конечно, в первую очередь, это недосмотр взрослых. В этом году на водоемах области погибло 14 детей. Вызывает серьезное опасение и ненадлежащий надзор за техническим состоянием и эксплуатацией детских аттракционов, спортивных и игровых площадок, расположенных во дворах многоквартирных домов. Остро стоит и вопрос травматизма детей на объектах железной дороги, когда ради шалости они катаются на крышах вагонов, рискуя сорваться вниз или получить удар электрическим током», – отметил и.о. Губернатора Свердловской области Алексей Орлов в ходе заседания Совета общественной безопасности.

И.о. руководителя Уральского следственного управления на транспорте СК РФ Роман Кашин сообщил, что больше всего происшествий с участием детей происходит на перегонах «Первоуральск – Подволошная» и «Арамиль – Сидельниково». Кроме того, он добавил, что все трагедии обусловлены, прежде всего, свободным доступом к вагонам, стоящим на станциях, и отсутствием внимания со стороны взрослых.

В ответ на это Алексей Орлов поручил изучить дополнительные меры по усилению безопасности на объектах железной дороги.

По мнению Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова при формировании культуры безопасного поведения несовершеннолетних вне школьного времени необходимо уделить внимание развитию учреждений по работе с молодежью, так называемых, клубов по месту жительства.

«В силу своей специфики клубы – наиболее доступная для граждан форма организации досуга. Туда приходят не только дети с 14 лет, но и младше, и целыми семьями. Для детей клуб – это место, где может быть организован их досуг по различным направлениям, начиная от творчества, заканчивая дворовыми видами спорта. Клубы могут стать эффективной площадкой профилактики подростковой безнадзорности, формирования у них устойчивого иммунитета к поступкам, которые несут угрозу их жизни и здоровью», – отметил Игорь Мороков.

С постепенной отменой ряда ограничений по коронавирусу в Свердловской области приобретает актуальность и вопрос обеспечения безопасности детей в игровых комнатах торговых и культурно-досуговых центров. Главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских отметил недостаточность механизмов контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических условий в детских игровых комнатах, поскольку эти вопросы регулируются только методическими рекомендациями и с законодательной точки зрения не являются обязательными к исполнению.

Алексей Орлов в ответ на это заявил, что власти совместно с бизнесом приступят к разработке концепции ведения бизнеса с учетом соблюдения норм безопасности. «Сегодня мы все живем в такой ситуации, что санитарные рекомендации необходимо исполнять как требования, с тем, чтобы обеспечить безопасность граждан, в особенности – детей. Сейчас пока игровые комнаты в торговых центрах закрыты. Думаю, все заинтересованы в продолжении снятия ограничений. Поэтому мы будем с владельцами вести разговор таким образом, чтобы эти рекомендации соблюдались», – добавил и.о. Губернатора.

Источник: ДИП

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел