Главная → Пресс-центр → Новости
31.08.2020 версия для печати

Анна Кузнецова рассказала об основных тревогах родителей накануне учебного года

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка приняла участие в Общероссийском родительском собрании, которое провел Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. В формате онлайн-дискуссии участники отвечали на вопросы родителей школьников из разных регионов страны.

Накануне начала нового учебного года их особенно волнуют вопросы обеспечения здоровья школьников, оказания медицинской помощи в образовательных организациях и питания учеников, в том числе детей с пищевыми запросами. Такие обращения, в том числе поступают к детским омбудсменам в регионах страны.

Что касается оказания медицинской помощи в образовательных учреждениях, то, по словам Уполномоченного, есть решение в этом направлении – планируется ввести специальную должность бакалавра школьной медицины и это «может закрыть отчасти запрос на медицинскую помощь в образовательных организациях».

Уполномоченный также выразила удовлетворение, что вопрос питания принципиально решен для начальных классов благодаря поручению Президента об обеспечении учеников 1-4 классов бесплатным горячим питанием. «Сейчас очень важно все правильно и точно исполнить - не формально», - подчеркнула омбудсмен.

Она поблагодарила родительскую общественность за участие в мониторинге питания школьников и воспитанников детских садов, который проводил Институт уполномоченных по правам ребенка. А также сообщила о результатах мониторинга питания детей с пищевыми особенностями, которым было обхвачено порядка 43 тысяч учреждений. По словам омбудсмена, организация питания этих несовершеннолетних оставляет много вопросов. «Только 8% школьных образовательных организаций выстроили эту работу», - сказала Уполномоченный.

Отвечая на вопрос, должна ли школа участвовать в разрешении детских конфликтов, Анна Кузнецова сообщила, что такие конфликты нельзя недооценивать и от реакции взрослых зависит их успешное разрешение. Омбудсмен также видит ресурс в реализации закона о воспитательной работе в образовании, который подписал Президент.

«Очень важно, чтобы сегодня заработали в полную силу те конфликтные комиссии, те службы медиации, которые есть в образовательных организациях», - сказала Анна Кузнецова. Предварительные итоги анализа обращений родителей говорят о том, что данные службы не дорабатывают или не фиксируют конфликты, доводя их до достаточно серьезных последствий, добавила омбудсмен.

В завершении Анна Кузнецова выразила уверенность, что тесная коммуникация системы просвещения, педагогов, родителей и самих детей поможет разрешить многие вопросы и сделать школьные годы радостными.

В собрании также приняли участие Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, представители других ведомств и структур.

Как заявил Сергей Кравцов, опыт ЕГЭ показал, что если соблюдать необходимые требования, то риск для здоровья минимизируется, поэтому очень важно, чтобы с 1 сентября требования Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора соблюдались. Министр просвещения также поблагодарил учителей за работу в период ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией.

Михаил Мурашко в свою очередь рассказал о мерах, принимаемых для обеспечения здоровья школьников, перечислил моменты, на которые необходимо обращать внимание: это недопущение на занятия детей с признаками инфекционных заболеваний, соблюдение санитарно-гигиенических правил в школах. Он сообщил, что дети от коронавирусной инфекции в этом году прививаться не будут – проводятся дополнительные тесты и исследования - но рекомендовал родителям максимально пройти с детьми вакцинацию от гриппа. Особое внимание глава ведомства призвал уделить детям с сахарным диабетом, лишним весом и хроническими заболеваниями, в частности, получить консультации врача до направления их в школу.

Анна Попова сообщила, что российские школы готовы к учебному году, обеспечены масками, антисептиками, подготовлены специальные методические рекомендации, которые призваны сохранить здоровье детей и преподавателей.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел