21.09.2020 напечатать

Анна Кузнецова: Просемейные иницативы важно оценивать с точки зрения защиты семьи и детства

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова открыла заседание Общественного совета при детском омбудсмене. Омбудсмен рассказала о достигнутых успехах в сфере детства и обозначила новые вызовы и задачи.

В начале заседания Анна Кузнецова отметила ряд позитивных изменений в сфере детства, произошедших за последнее время. Это принятие новой Конституции, где семьям с детьми и ребенку уделено особое место и внимание, вступление в силу закона о воспитательной составляющей образования, принятие закона об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием. Кроме того, Уполномоченный сообщила о принятии Правительством Комплексного плана по совершенствованию деятельности детских домов-интернатов, который был разработан с участием специалистов аппарата детского омбудсмена после проведенного мониторинга этих учреждений.

«Все это и многое другое накладывает на нас большую ответственность. Нам важно не сбавлять темпа, находить эффективные решения на новые задачи. А их немало», - сказала омбудсмен.

Среди задач в сфере защиты детства Анна Кузнецова назвала, в частности, реформу органов опеки и попечительства, профилактику преступлений в отношении несовершеннолетних, меры поддержки детей-сирот и др. К совершенствованию мер поддержки семей с детьми Уполномоченный призвала подходить комплексно, видеть весь объем задач. «Мы видим три направления работы. Первое – это повышение благополучия семей. Безусловно, это различные предложения и поиск вариантов, которые могут послужить ресурсом для развития семей сегодня. Второе – повышение престижа семьи. Это важный вопрос. Чтобы на экранах телевизоров, на любых источниках информации показывались примеры семей, которым хочется подражать, по образцу которых захотят создавать семьи наши дети. И третье – воспитание детей в духе традиционных семейных ценностей», - заявила детский омбудсмен.

Говоря о появляющихся просемейных инициативах, она отметила, что их важно оценивать именно с точки зрения защиты семьи и детства, традиционных семейных ценностей, и поддерживать при этом то, что служит созиданию таких ценностей.

«Для того, чтобы действенно и точно оценить эти инициативы, мы считаем, необходимо создать специальную площадку с участием различных экспертов, чтобы просемейные инициативы и инициативы, которые будут поступать во исполнение поправок в Конституцию, можно было рассматривать и обсуждать широким сообществом и вносить своевременно коррективы», - сказала омбудсмен.

Перед началом заседания прошло совещание руководителей рабочих групп Общественного совета, которые представили Уполномоченному свои предложения и наработки. Анна Кузнецова сообщила, что уже дала некоторые поручения по реализации проработки предложений по разным направлениям защиты прав детей. По ее словам, рабочие группы провели огромную работу, в том числе мониторинги, один из которых, например, выявил, что 90% родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, которые обучались дистанционно, отозвались негативно о такой форме образования.

Особое внимание в своем выступлении Уполномоченный уделила теме профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних. Она призвала ускорить принятие соответствующего законопроекта, который находится на рассмотрении в Государственной Думе и в разработке которого участвовали специалисты аппарата детского омбудсмена.

«Мы неоднократно говорили о необходимости срочных мер, ужесточения наказания, пожизненного заключения, пожизненного административного надзора, создания соответствующих реестров», - сказала Анна Кузнецова, добавив, что часть этих предложений вошла в законопроект.

Омбудсмен поблагодарила коллег за активность, за работу, которая продолжалась в том числе в период ограничительных мер, вызванных пандемией, и сообщила, что по представленным предложениям будет вестись работа, а по каким-то уже даны соответствующие поручения.

Руководитель Общественного совета Андрей Коченов в свою очередь рассказал о направлениях работы Совета, проводящихся исследованиях. В частности, по его словам, обсуждается вопрос реформы органов опеки и попечительства, защиты детей от насилия, доступной среды для детей-инвалидов и др. Как отметил Андрей Коченов, удалось добиться того, чтобы в команде Общественного совета работали настоящие эксперты.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную