Главная → Пресс-центр → Новости
23.09.2020 версия для печати

Школьники на уроках литературы хотели бы читать книги Стругацких и Роулинг

2020.09.23 Российская газета.
Фото: iStock.

Читательские привычки молодежи и ее отношение к школьной программе по литературе изучили в Институте прогрессивного образования. Опрос проходил с 1 по 16 сентября. В исследовании приняли участие 1524 школьника в возрасте от 14 до 18 лет из 75 регионов России.

Выяснилось, что российские школьники хотели бы разнообразить уроки литературы за счет современных произведений, например, книг Джоан Роулинг и при этом отказаться от некоторых творений Николая Гоголя и Александра Солженицына.

"Все произведения школьной программы изучают только 15% учеников, большинство опрошенных подростков (71%) отметили, что читают их выборочно. Еще 14% заявили, что практически ничего не читают из курса литературы. Перелистыванию страниц старшеклассники предпочитают художественные экранизации произведений, либо их краткий пересказ", - приводит подробности исследования РИА Новости.

В числе причин такого скромного интереса к литературе 35% опрошенных подростков назвали высокую нагрузку по другим предметам. Порядка 48% респондентов сослались на то, что им не нравятся книги, которые они читают, а еще 7,2% сказали, что просто не любят читать. По мнению школьников, учебная программа по литературе перегружена сложной для понимания в их возрасте классикой, при этом практически отсутствуют истории о сверстниках и актуальных проблемах современности.

"В топ-10 произведений с прицелом "на исключение из курса по литературе" вошли "Мертвые души" и "Тарас Бульба" Гоголя, "Обломов" Гончарова, "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Архипелаг ГУЛАГ" и "Один день из жизни Ивана Денисовича" Солженицына, а также пьесы Островского", - говорится в исследовании.

Среди книг, предложенных для включения в школьную программу, участники опроса назвали: "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева, "Generation "П" Виктора Пелевина, "Смерть Ахиллеса" Бориса Акунина, а также рассказы братьев Стругацких, Сергея Довлатова, Людмилы Улицкой, Дмитрия Быкова, Александра Цыпкина, Сергея Минаева и Наринэ Абгарян.

Список предпочтений по зарубежным авторам таков: "Гарри Поттер" Джоан Роулинг, "1984" Джорджа Оруэлла, "Убить пересмешника" Харпер Ли, "Книжный вор" Маркуса Зусака, "Три товарища" Эриха Ремарка, "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери, "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера, "Мальчик в полосатой пижаме" Джона Бойна, "Маленькие женщины" Луизы Мэй Олкотт, "Повелитель мух" Уильяма Голдинга и "Голодные игры" Сьюзан Коллинз.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел