Главная → Пресс-центр → Новости
24.09.2020 версия для печати

Анна Кузнецова предлагает выработать и принять Концепцию безопасности детей в РФ

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в Координационном совещании руководителей правоохранительных органов РФ «О деятельности правоохранительных и иных уполномоченных органов по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в их отношении».

Совещание прошло под председательством Генерального прокурора РФ Игоря Краснова. Участники обсудили вопросы профилактики преступлений в отношении детей, противодействие вовлечению несовершеннолетних в преступную деятельность, в деструктивные движения, меры по декриминализации молодежной среды, производство позитивного контента для подростков, предложения в сфере защиты детства.

Анна Кузнецова призвала усилить меры для предотвращения преступлений против детей, отметив негативную тенденцию роста количества таких преступлений: с 2017 по 2019 год их число увеличилось на 8,6%. Особую тревогу омбудсмен выразила по поводу роста преступлений против половой неприкосновенности детей (за три года увеличение на 9,4%).

Уполномоченный призвала ускорить принятие законопроекта, направленного на совершенствование механизмов борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних и укрепление государственных гарантий обеспечения безопасности, и как можно скорее устранить разногласия, тормозящие принятие документа. Она сообщила, что уже направила запросы в соответствующие структуры для уточнения их позиции.

Законопроект, разработанный в Государственной Думе, находится в нижней палате парламента с 2018 года. Он был принят в первом чтении и поддержан рядом профильных министерств и ведомств. В документ вошли в том числе предложения Аппарата Уполномоченного, например, об отмене сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение подобных преступлений.

«Также мы поддерживаем все иные способы ужесточения наказания за данный вид преступления, отмену любых форм так называемого «льготного отбывания наказания». На наш взгляд, сроки должны быть максимальными», - подчеркнула Уполномоченный.

Говоря о профилактике детской преступности и обеспечении безопасности несовершеннолетних, Анна Кузнецова обратила внимание на вопрос занятости детей, увлечения их созидательными видами деятельности. Данные Верховного суда говорят о том, что дети, ничем не занятые, чаще совершают преступления или становятся их жертвами. При этом продолжает снижаться численность несовершеннолетних, занимающихся в учреждениях дополнительного образования. На 7,7% сократилось число детей, занимающихся в бесплатных кружках и секциях, отметила Уполномоченный.

«Дети хотят заниматься, но у многих нет возможности пойти в бесплатные секции. Мы знаем, сегодня есть нацпроекты, поставлены национальные цели, очень важно, чтобы их исполнение не носило формальный характер», - заявила омбудсмен.

Большой ресурс Анна Кузнецова видит в реализации закона о воспитании в образовательной среде. При этом, по ее словам, система образования, школа не должны замалчивать проблемы.

Отдельно омбудсмен коснулась преступности среди детей-сирот, назвав статистику ФСИН по этому вопросу неутешительной. По сведениям ФСИН России, за 3 года (2016-2018 годы) на 19,1% выросло число осужденных к отбыванию наказания в виде лишения свободы в возрасте от 18 до 23 лет лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Среди мер, которые могут способствовать исправлению ситуации, Уполномоченный назвала развитие воспитательных программ в сиротских учреждениях, выявление насилия в отношении детей в таких учреждениях на ранней стадии, пересмотр формата самообразования несовершеннолетних в СИЗО, развитие института наставничества. Понятие «наставничества» как метод работы с подростками она предложила закрепить на законодательном уровне.

Также Анна Кузнецова рассказала участникам встречи о запуске проекта «Качество детства», который призван стать действенным инструментом в аналитике состояния детской сферы в регионах. И одним из важных пунктов, по ее словам, будет право детей на безопасность.

В заключение Анна Кузнецова заявила о необходимости выработки и принятия Концепции безопасности детей в Российской Федерации, выразив надежду, что этому в том числе будет способствовать сегодняшнее совещание. Омбудсмен поблагодарила представителей правоохранительных органов за взаимодействие в деле защиты детей.

В совещании, в частности, приняли участие Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев, директор Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации Александр Бортников, руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК России Евгения Минаева, представители Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Генеральной прокуратуры, а также других заинтересованных ведомств.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел