08.10.2020 напечатать

Анна Кузнецова выступила с предложениями по совершенствованию защиты прав детей в учреждениях уголовно-исполнительной системы

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова приняла участие в заседании коллегии Федеральной службы исполнения наказаний, на котором обсуждали вопросы соблюдения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В своём выступлении детский омбудсмен поблагодарила директора ФСИН России Александра Калашникова, под председательством которого проходило заседание, за активное взаимодействие. Анна Кузнецова отметила, что в аппарат Уполномоченного стали значительно реже поступать жалобы на положение детей в местах лишения свободы. «В последнее время таких обращений – единицы, мы тщательно их проверяем, и они не нашли подтверждения», – сказала Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка.

Детский омбудсмен подчеркнула важность признания АУЕ* экстремистской организацией. «Теперь у ФСИН есть все основания, чтобы искоренять это явление и не допускать его распространения, что особенно важно для несовершеннолетних. На мой взгляд, очень важно оценить эффективность мер, применяемых для нераспространения данной идеологии», - сказала Анна Кузнецова.

В ходе выступления детский омбудсмен поддержала предложения Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой по распространению практики создания залов суда в СИЗО. «Это даст возможность не только облегчить работу учреждений и не перемещать следственно арестованных, но и сохранить грудное вскармливание для женщин, которые находятся под стражей с детьми», – подчеркнула детский омбудсмен.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка отметила необходимость укрепления межведомственного взаимодействия ФСИН с органами опеки и попечительства для более оперативного решения вопросов о дальнейшем жизнеустройстве детей, матери которых находятся под стражей. В случае с гражданками других государств, отметила Анна Кузнецова, необходимо более тесное сотрудничество с Министерством иностранных дел России и представителями этих стран.

Детский омбудсмен высказала мнение о необходимости закрепить в нормативных документах дистанционное обучение подростков в СИЗО как формы образования. «Если ребёнок оказался в следственном изоляторе, вряд ли он имеет навык самообразования – той формы, которая предусмотрена сейчас. В результате он может получить серьёзный провал в знаниях, что в будущем может привести к негативным последствиям. С нашим участием выстроена система дистанционного обучения несовершеннолетних в следственных изоляторах нескольких регионов. Но нормативно эта модель до сих пор не утверждена», – подчеркнула Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка.

Кроме того, Анна Кузнецова указала на возможность использования ресурса комиссий по делам несовершеннолетних для проведения более эффективных профилактических мероприятий с подростками. «Многие несовершеннолетние получают первые уроки воспитательной работы именно в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Как правило, дети, которые совершили преступление, ничем не занимались. По данным Верховного суда, каждый четвёртый подросток, осуждённый за противоправные деяния, уже находился в конфликте с законом. А это значит, что органы системы профилактики не сработали как надо», – пояснила детский омбудсмен.

Также Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка обратила внимание на тревожную тенденцию: на фоне общего снижения преступности среди несовершеннолетних в последние годы происходит рост числа осуждённых из числа детей-сирот. «Чтобы повлиять на ситуацию, нужно дать им материальную опору и моральную поддержку. А для этого необходимо закрепить на федеральном уровне постинтернатное сопровождение и наставничество. Эти меры могут положительно повлиять на динамику ситуации», – отметила Анна Кузнецова.

Директор ФСИН России Александр Калашников отметил, что внесённые Уполномоченным предложения будут учтены.

В свою очередь детский омбудсмен отметила важность сотрудничества с ФСИН России. «Хочется, чтобы наши усилия привели не только к улучшению условий пребывания женщин с детьми и несовершеннолетних в учреждениях уголовно-исполнительной системы, но и к тому, чтобы они туда больше не попадали», – сказала Анна Кузнецова.

В заседании коллегии ФСИН России также принимали участие Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, руководство Федеральной службы исполнения наказаний и структурных подразделений, представители Генеральной прокуратуры, исполнительных и законодательных органов государственной власти.

*Экстремистская организация, запрещённая в России

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную