Главная → Пресс-центр → Новости
21.10.2020 версия для печати

Анна Кузнецова: воспитание детей в духе традиционных семейных ценностей способно повысить эффективность мер по защите семьи

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова с приветственным словом обратилась к организаторам и участникам Международной научной конференции «Образовательное семьеведение в РФ: с молодыми – для молодых».

«Внесённые просемейные поправки в Конституцию Российской Федерации и принятый Президентский закон о воспитании говорят об особом внимании государства к вопросам семьи и семейных ценностей. Новые документы стали огромным ресурсом для укрепления статуса семьи, её благополучия и популяризации традиционных семейных ценностей, – говорится в приветствии Анны Кузнецовой. – Очень важно, что ранее в план мероприятий Десятилетия детства уже вошли темы, направленные на получение знаний о семейных ценностях. Это ответ на запрос современного времени».

Детский омбудсмен отметила, что примерно в 60 субъектах Российской Федерации сегодня уже внедрены программы по семьеведению. По её мнению, необходимо и дальше наращивать этот опыт, чтобы дети во всех регионах страны имели возможность получать знания о семье, вне зависимости от места проживания и обучения.

Анна Кузнецова сообщила, что в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации Министерством просвещения подготовлены проекты федеральных государственных образовательных стандартов. Они конкретизированы в части требований к образовательным результатам, в том числе по формированию знаний о семейных ценностях. Кроме того, ведомством разработан проект примерной программы воспитания.

Целевым приоритетом программы воспитания по накоплению обучающихся знаний о семейных ценностях является приобретение ими опыта осуществления социально значимых дел, в том числе направленных на формирование навыков уважения старших и заботы о младших членах семьи, отношения к семье как главной опоре в жизни человека и источнику его счастья, создания благоприятного микроклимата в своей собственной семье.

Анна Кузнецова отметила также важность подготовки преподавателей для обучения детей традиционным семейным ценностям. По её словам, уникальность сегодняшней конференции в том, что среди участников не только авторы и разработчики курсов, программ образовательного семьеведения, но и будущие педагоги – студенты, которые в ходе дискуссии смогут обсудить перспективы образовательного семьеведения, выработать предложения по его развитию.

«Воспитание детей в духе традиционных семейных ценностей способно в разы повысить эффективность всех иных мер по защите семьи», – подчеркнула Уполномоченный по правам ребёнка.

Международная научная конференция организована Фондом по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) и автономной некоммерческой организацией «Сообщество практиков образовательного семьеведения» при поддержке Правительства Москвы, Российской академии наук и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка.

В мероприятии приняли участие представители государственных структур, федеральных и региональных органов власти, в том числе системы управления образованием разных уровней (федерального, регионального и муниципального), научной и преподавательской среды, научных и образовательных молодежных организаций, общественных организаций, а также учащиеся высших учебных заведений.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел