Главная → Пресс-центр → Новости
22.10.2020 версия для печати

Анна Кузнецова подвела итоги летней оздоровительной кампании 2020 года

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела Всероссийское селекторное совещание по теме: «Безопасное детство: итоги летней оздоровительной кампании, проблемы и пути решения». Участники обсудили результаты мониторинга летней оздоровительной кампании 2020 года, итоги акции «Безопасность детства», а также проблемы организации отдыха и оздоровления детей, выявленные в регионах в период карантинных мероприятий из-за пандемии коронавируса.

В этом году проведение летней оздоровительной кампании было существенно осложнено ограничениями, связанными с профилактикой короновирусной инфекции. В результате кампания была проведена только в 59 субъектах РФ, было задействовано чуть больше 9 тысяч организаций (в прошлом году – 44 572), в которых отдохнули порядка 891,5 тысяча детей, что в 6 раз меньше показателей прошлого года.

Детский омбудсмен назвала три основных проблемы, которые были выявлены в ходе мониторинга детского отдыха. Первая связана с требованиями Роспотребнадзора по организации отдыха детей только в пределах региона проживания. В результате этих ограничений в аппарат детского омбудсмена поступило более 9 000 обращений от родителей, чьи дети получили путевки во Всероссийские детские центры на конкурсной основе в качестве награды за участие и победы во множестве олимпиад, конкурсов и соревнований, однако в зачислении в этом году им было отказано. Анна Кузнецова отметила, что во взаимодействии с Минпросвещения России решение данного вопроса было найдено и в следующем сезоне эти дети в приоритетном порядке будут перераспределены на смены 2021 года.

Вторая группа проблем – это сложное экономическое положение, в котором оказались многие организации отдыха и оздоровления в условиях несостоявшейся оздоровительной кампании, что не только создало угрозу их разорения и даже ликвидации, но и соответственно – в перспективе грозит снижением охвата несовершеннолетних организованными формами отдыха. По мнению детского омбудсмена в этом вопросе без действенных мер федеральной поддержки организаций детского отдыха не обойтись.

Особое внимание в своем выступлении Анна Кузнецова уделила проблеме неорганизованного отдыха детей: «Об этом мы говорим из года в год, а в этом году из-за ограничительных мер ситуация еще более обострилась».

Согласно озвученной омбудсменом статистике, в результате неорганизованного отдыха детей в этом году погибли 885 несовершеннолетних, что почти в 2 раза больше показателей прошлого года. В результате преступлений, ДТП, пожаров, отравлений и по другим причинам пострадали 11 124, что почти в 70 раз больше по сравнению с организованным отдыхом.

По данным Уполномоченного, в частности, зафиксирован рост в 4 раза числа детей, пострадавших при выпадении из окон; в 2,9 раза погибших в ДТП; на 95% пострадавших от поражения электрическим током; на 91,3% пострадавших от отравления; на 41,5% погибших в результате совершения преступления; на 40,3% погибших в результате утопления; на 76,1% совершивших правонарушения; на 75,3% поставленных на учет в КДНиЗП.

«Мы берегли детей от инфекций, а в результате у нас дети горели, тонули, получали удары током. Конечно, это не говорит о том, что не нужно было соблюдать карантинных мер. Нужно! Но надо было и заранее понимать, к чему это приведет и быть к этому готовыми. Мы об этом говорили неоднократно, но меры безопасности, к сожалению, оказались не такими эффективными, как это было необходимо», – говорит Уполномоченный.

Детский омбудсмен продемонстрировала несколько слайдов, на которых были указаны регионы, где коэффициенты численности погибших и пострадавших детей наиболее велики и призвала глав этих субъектов РФ провести анализ показателей, выяснить причины и сформировать комплекс мер для предотвращения чрезвычайных происшествий с детьми.

Также Анна Кузнецова озвучила ряд мер, которые предпринимались силами института Уполномоченных по правам ребенка, для профилактики гибели и травматизма детей в период летней оздоровительной кампании. Так, была усилена работа акции «Безопасность детства»: проверено 415 706 объектов (в 1,5 раза больше, чем 2019 году); выявлено 30 095 нарушений (в 2 раза больше прошлого года). На 35 706 объектах выявленные нарушения устранены силами самих участников, в уполномоченные органы с целью устранения недостатков направлено 1 359 обращений, получено 1 115 ответов об устранении недостатков. Проведены повторные проверки 5 663 объектов.

В качестве еще одной меры Уполномоченный назвала работу по созданию концепции комплексной детской безопасности на федеральном уровне. В настоящее время такой проект прорабатывается в Московской области, подобная инициатива есть в Ярославской области. После того, как они пройдут апробацию в регионах, данные модели будут презентованы и предложены к использованию и в других субъектах РФ.

Также детский омбудсмен напомнила, что в настоящее время дорабатывается проект «Качество детства», одним из важных пунктов которого будет соблюдение прав детей на безопасность, кроме того он позволит проанализировать как эта безопасность реализована в каждом регионе.

В завершение своего выступления Анна Кузнецова отметила, что результаты мониторинга летней оздоровительной кампании, а также все предложения по совершенствованию этой работы в будущем году войдут в доклад Президенту РФ.

«Конечно, очень хочется, чтобы те беды и проблемы, которые мы увидели из озвученных цифр, были преодолены. Это большая задача непосредственно тех уполномоченных ведомств, которые работают по этому вопросу, и здесь недопустимо перекладывание ответственности. Это совокупная ответственность, которая должна объединить всех нас в деле защиты каждого конкретного ребенка», – подчеркнула детский омбудсмен.

В совещании приняли участие представители заинтересованных федеральных министерств и ведомств, уполномоченные по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации, профильные специалисты и эксперты.

Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ Игорь Михеев также отметил сложности в организации летней оздоровительной кампании этого года, особый акцент в своем выступлении он сделал на важности поддержки организаций отдыха и оздоровления детей и принятии заблаговременных мер для того, чтобы в следующем году не допустить их закрытия: «Наша задача совместными усилиями, в том числе и мерами поддержки со стороны субъектов РФ, сделать так, чтобы в следующем году такие организации могли заблаговременно получить соответствующую поддержку – и льготы в налогообложении, и льготы в жилищно-коммунальных тарифах, и субсидии на выплаты зарплаты сотрудникам и другие виды помощи».

О проблемах и возросшей статистике гибели и детского травматизма в результате дефицита организованного отдыха в этом году говорили представители профильных структур различных ведомств – МЧС, МВД, Прокуратуры России. Так, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха МЧС России Галина Королева подчеркнула, что в июле этого года только за один день утонуло 10 детей. «Впервые за 10 лет мы в один день получили такую цифру. За август-сентябрь нам только удалось выровняться и снова всплеск гибели на воде – плюс 8 детей. За период каникул с 1 по 18 октября в Москве, родители в это время находились на работе, дети были без присмотра».

В завершение встречи был представлен положительный опыт организации отдыха и досуга детей в период пандемии в двух субъектах РФ – Республике Крым и Костромской области. Детский омбудсмен подчеркнула, что такие региональные находки не должны оставаться недооцененными: «Эти простые проекты, информационно насыщающие, направляющие активность наших детей – порой играют очень важную роль в их безопасности».

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел