Главная → Пресс-центр → Новости
28.10.2020 версия для печати

Детский омбудсмен озвучила предложения по решению проблем в области демографии

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в форуме «Здоровое общество», который состоялся сегодня на площадке мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня», и выступила в рамках сессии «Определяя стратегию в демографическом развитии к 2030 году: выработка решений в эпоху потрясений».

Мероприятие прошло под председательством директора НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения РФ Олега Аполихина. Среди участников представители Государственной Думы РФ, Минздрава России, региональных органов власти, научно-исследовательских, медицинских и пациентских организаций, общественных сообществ и других объединений.

По мнению детского омбудсмена для решения этих вопросов большой ресурс заложен в действующем законодательстве: «Внесены изменения в Конституцию Российской Федерации, разработаны нацпроекты, заложены колоссальные средства и этот ресурс нужно использовать максимально эффективно».

Говоря о проблематике, Анна Кузнецова отметила, что, за последние 5 лет, несмотря на увеличение на 5,6 % численности детского населения, число родившихся детей снизилось на 23,7 %. Все эти годы смертность превышает рождаемость – и если в 2016 году число умерших превышало число родившихся чуть больше, чем на 2 тысячи, то в 2019 году разница составила уже более 317 тысяч. Продолжает снижаться и показатель рождаемости – если в 2017 году коэффициент рождаемости составлял 1,62, то в 2019 году уже 1,5: «Конечно, это мало, нам необходимо 1,7 только для воспроизводства населения, а для того, чтобы был рост – коэффициент должен составить 2,1-2,15».

Уполномоченный по правам ребенка озвучила ряд причин, которые по ее мнению оказывают существенное влияние на ситуацию с рождаемостью. Первая – это здоровье населения. По данным ВОЗ, только 4 % проблем, связанных с репродуктивным здоровьем, обусловлены генетическими причинами, остальное – приобретенные заболевания, то есть последствия нездорового образа жизни. При этом, по словам детского омбудсмена, сегодня в национальных проектах вопрос сохранения репродуктивного здоровья практически не проработан, в этой связи А.Кузнецова считает важным внести дополнения в нацпроекты с точки зрения усиления работы по профилактике и сохранению репродуктивного здоровья населения – и дело не только в вопросах здравоохранения.

Вторая группа причин – социальные. В настоящее время, как на федеральном, так и на региональном уровнях, перечень предоставляемых мер социальной поддержки достаточно широк, но если говорить о демографических процессах, то, по мнению омбудсмена, «очень важно сегодня проанализировать все формы поддержки семей с точки зрения их демографической ценности – не только повышения благополучия семьи и преодоления бедности, но и насколько эти меры влияют на репродуктивный выбор семьи. Усиливать те из них, которые приводят к наиболее эффективному демографическому результату», - говорит омбудсмен.

К третьей группе причин, влияющих на демографические процессы, детский омбудсмен отнесла вопросы управления. По словам А. Кузнецовой в настоящее время порядка 20 ведомств в той или иной части занимаются темой семьи: «В итоге возникает риск, что задачи перекладываются с плеч одного ведомства на плечи другого и не находят своего решения». Уполномоченный считает, что в данном случае необходимо определение ответственной структуры в рамках одного ведомства, которая будет работать над вопросами семьи и детства, и что в итоге позволит повысить эффективность этой работы.

К четвертой группе детский омбудсмен отнесла психолого-мировоззренческие причины, которые, по мнению Уполномоченного, связаны с необходимостью популяризации положительного образа многодетной семьи. Она привела данные одного из исследований, целью которого было выяснить, какой фактор является определяющим в принятии решения о создании многодетной семьи. Оказалось, что для многих определяющим стало общение с другими многодетными семьями.

В этой связи детский омбудсмен считает важным усилить работу по распространению положительных примеров семей, используя для этого все возможные информационные ресурсы. Кроме того, Анна Кузнецова отметила, что особенно в таких примерах нуждаются дети: «Сегодня 43% несовершеннолетних, которых мы опросили, не готовы брать пример с собственных родителей при создании своей семьи. Это серьезный показатель, у них не оказывается образца, по которому жить. Детям необходимо говорить о браке, рассказывать о создании семьи, о смысле семейной жизни». Сегодня первые шаги в этом направлении уже есть: «В план мероприятий Десятилетия детства уже вошли темы, направленные на получение знаний о семейных ценностях, во ФГОС внесены модули и очень важно, чтобы это было реализовано достойно».

Завершая свое выступление, Анна Кузнецова подчеркнула, что решением вопросов в области демографии может стать только совокупность мер: «Они должны быть системными и последовательными». Также детский омбудсмен предложила создать программу по внесению изменений в действующее законодательство, а также разработать комплекс мер, который стал бы планом реализации поправок, внесенных в Конституцию.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел