Главная → Пресс-центр → Новости
19.11.2020 версия для печати

Важно помочь детям-сиротам реализовать их потенциал – Анна Кузнецова

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка приняла участие в пресс-конференции, посвящённой началу образовательного проекта «Взлётная полоса», направленного на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проект «Взлётная полоса» призван помочь выпускникам сиротских учреждений в возрасте 17-18 лет подготовиться к поступлению в высшие учебные заведения, пояснил на пресс-конференции сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), генеральный директор автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. «Этим проектом мы создаём систему дистанционных возможностей для талантливых детей. Участникам предстоит пройти тестирование, чтобы выбрать направление для будущего обучения. Затем они начнут готовиться к сдаче ЕГЭ при активной поддержке педагогов и наставников из числа победителей других проектов ОНФ – «Лидеры России» и «Профстажировка 2.0». Мы надеемся, что проект станет ответом на общественный запрос о создании равных возможностей», – заявил Алексей Комиссаров.

Детский омбудсмен в своём выступлении подчеркнула важность доступности высшего образования для социализации детей-сирот и обратила внимание: за пять лет число выпускников сиротских учреждений, поступивших в высшие учебные заведения, сократилось на 47% - со 192 в 2015 году до 102 в 2019 году. «Снижение говорит о том, что в основном потенциал детей-сирот не реализован», – сказала Анна Кузнецова. Уполномоченный отметила: для исправления сложившейся ситуации необходимо принимать комплексные меры, и в том числе – на законодательном уровне.

В частности, уже прошёл первое чтение в Государственной Думе проект закона, которым предлагается сделать бессрочной льготу для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дающую возможность поступать в вузы вне конкурса. Законодательные изменения необходимы и по другим важным направлениям, убеждена детский омбудсмен: это закрепление понятия наставничества и определения постинтернатного сопровождения. Указанные меры, по мнению Анны Кузнецовой, могут вывести на более высокий уровень работу по социализации выпускников сиротских учреждений.

«Новый ресурс для решения этих вопросов создали поправки к Конституции. Мы будем добиваться того, чтобы необходимые документы были приняты. Вместе с тем нужно уже сейчас делать для защиты интересов детей-сирот то, что в наших силах. Проект «Взлётная полоса», объединивший усилия государства и общественных организаций, является таким важным консолидирующим инструментом. Он включает и те важные задачи, которые поставлены на государственном уровне, и то искреннее желание помочь детям, оставшимся без родителей, которое есть у многих людей», – заметила Уполномоченный.

Анна Кузнецова поблагодарила педагогов и преподавателей, которые примут участие в проекте, и обратилась к ним с пожеланием помочь детям-сиротам сделать шаг навстречу своим мечтам. «Не всегда и не сразу вы получите мотивированных учеников. Но все эти дети талантливы. Им нужно не просто преподавать знания. Порой придётся говорить о чём-то важном. О смысле жизни, значении своих поступков», – сказала детский омбудсмен. Анна Кузнецова сообщила, что уполномоченные по правам человека в пилотных регионах уже готовы подключиться к взаимодействию с сиротскими учреждениями и оказывать помощь в реализации проекта.

Детский омбудсмен также отметила необходимость поддержки высших учебных заведений, которые развивают собственные программы поступления выпускников сиротских учреждений. Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка привела в пример ведомственные вузы Следственного комитета Российской Федерации, где поставлена задача 40% от общего числа обучающихся набирать из числа детей-сирот.

Руководитель проекта «Профстажировка 2.0» Илья Сёмин рассказал о том, какие этапы предстоит пройти участникам проекта «Взлётная полоса». Предполагается, что в десяти пилотных регионах ими станут около 100 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Реализация образовательной программы, предусматривающей подготовку к ЕГЭ и проведение мотивирующих занятий, должна начаться с января 2021 года. Ректор МГТУ имени Н.Э.Баумана Анатолий Александров, который также принял участие в пресс-конференции, обратил внимание: значимость проекта заключается не только в подготовке к поступлению, но и последующему обучению в вузе. Когда дети-сироты подготовлены по профильным предметам, они увереннее чувствуют себя, подчеркнул Анатолий Александров.

Проект «Взлётная полоса» реализуется Общероссийским народным фронтом и АНО «Россия – страна возможностей» при поддержке Института уполномоченных по правам ребёнка.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел