Главная → Пресс-центр → Новости
23.12.2020 версия для печати

В Свердловской области обсудили вопросы, посвященные культуре здорового питания в образовательных организациях

Сегодня, 23 декабря 2020 года, на базе Уральского государственного экономического университета прошла I региональная Конференция «Формирование культуры здорового питания в образовательных организациях Свердловской области», целью которой стало обсуждение вопросов культуры питания, здоровья и благополучия людей, а также формирование у учащихся Свердловской области мотивации к ведению здорового образа жизни.

С приветственными словами перед участниками Конференции выступили Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий, а также в формате видеоконференцсвязи – первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Российской федерации Геннадий Онищенко.

Конференция открылась совещанием по вопросу организации питания в образовательных организациях. Спикерами последующей дискуссии выступили министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов и ректор УрГЭУ Яков Силин.

В рамках конференции состоялась экспертная сессия «Курс – здоровое питание» с участием специалистов Роспотребнадзора, технологов и операторов питания, представителей общественных организаций. Участники сессии обсудили вопросы обеспечения школьников сбалансированным полноценным горячим питанием (меню, режим), новые санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей», общественный и родительский контроль за питанием в образовательной организации и другие вопросы.

Справка: По инициативе Президента Российской Федерации с 1 сентября 2020 года бесплатным горячим питанием должны быть обеспечены все ученики начальной школы. Данную инициативу и связанные с ней организационные вопросы обсудили в августе этого года на Всероссийском совещании уполномоченных по правам ребёнка.

Необходимо отметить, что данный процесс, т.е. организация бесплатного школьного питания, во многих регионах России только стартует, в то время как Свердловская область уже обеспечивает его с 2010 года за счёт средств регионального бюджета, и данная норма закреплена законодательно.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, выступая с приветственным словом перед участниками сессии, отметил, что Свердловская область давно занимается решением поднятых вопросов и уже наработала богатейший опыт. И если изначально основной задачей было просто накормить в школе всех детей, то сейчас, благодаря мониторингу, наработанному опыту и пристальному вниманию органов исполнительной и законодательной власти к этой сфере, в регионе создались условия и появились возможности совершенствовать организацию школьного питания с позиции максимального качества и с учётом индивидуальных особенностей детей.

Справка: По инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой с ноября прошлого года по февраль 2020-го институтом уполномоченных совместно с родительскими сообществами, советами отцов и региональными органами исполнительной власти был проведен мониторинг качества питания детей школьного и дошкольного возраста, имеющих пищевые особенности.

Итоги мониторинга показали, что в большинстве регионов вопросы организации питания детей с пищевыми особенностями в образовательных организациях решаются либо в индивидуальном порядке, либо не решаются вовсе. Среди основных причин ненадлежащего обеспечения питанием несовершеннолетних оказались следующие: отсутствие рекомендаций для разработки региональных типовых меню для детей, нуждающихся в диетпитании; отсутствие медицинских диетических сестер; отсутствие специального оборудования для приготовления отдельных блюд и необходимого количества помещений в пищеблоках для приготовления разных рационов и другие.

Уполномоченный напомнил участникам сессии о ряде принципов и положений Конвенции о правах детей. Игорь Мороков подчеркнул, что в обсуждение актуальных вопросов школьного питания необходимо включить и самих детей, как непосредственных участников этого процесса, тем самым реализовав их право «Быть услышанными».

Особый акцент Уполномоченный сделал на принципе равноправия, т.е. недопустимости каких-либо признаков дискриминации, поясняя: «Сейчас, когда в школьном питании будут учитываться потребности всех детей с особыми пищевыми потребностями, необходимо сделать это максимально тактично, чтобы это не вылилось в расслоение детей на различные категории».

Далее Игорь Мороков добавил: «Теперь согласно новым правилам у детей появилась возможность питаться в школах своей домашней едой, это, безусловно, ставит очень непростые задачи перед образовательными организациями, однако это важный и необходимый шаг, поскольку порой именно такой вариант питания является оптимальным для здоровья ребенка. А сохранение здоровья наших детей это ключевая задача нас всех!»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел