17.02.2021 напечатать

Анна Кузнецова направила приветствие детским омбудсменам Уральского федерального округа

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова направила приветствие участникам расширенного заседания Координационного совета Уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа, «10 лет на страже детства», которое прошло в Кургане 15-16 февраля.

В заседании приняли участие уполномоченные по правам ребёнка в Свердловской, Тюменской областях, ХМАО-Югры, ЯНАО и Республики Башкортостан. В онлайн формате к коллегам присоединились детский омбудсмен в Челябинской области, сотрудники аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка, представители органов исполнительной власти Тюменской области и Башкортостана.

В течение двух дней уральские детские омбудсмены вместе с профильными экспертами делились опытом и дискутировали по важнейшим темам постинтернатного и постпопечительского сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по вопросам безопасности детства.

В приветственном слове Анна Кузнецова подчеркнула особую значимость и актуальность обсуждаемых вопросов. В частности, она напомнила, что при участии института уполномоченных по правам ребёнка был разработан план мероприятий по совершенствованию постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и ряд конкретных предложений был направлен в Государственную Думу РФ. Кроме того, в ежедневной повестке института остаются вопросы безопасности – инициирована разработка Концепции комплексной безопасности детства и 2021 год объявлен «Годом безопасного детства».

В рамках Координационного совета состоялся круглый стол «Постинтернатное и постпопечительское сопровождение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Участники обсудили опыт организации сопровождения в регионах Уральского и Приволжского округов, предложили возможные решения для формирования нормативной базы на федеральном уровне. В частности, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков предложил рассмотреть формат гостевой семьи в качестве механизма сопровождения лиц из числа детей-сирот. Детский омбудсмен из ХМАО-Югры Татьяна Моховикова подчеркнула важность не только сохранения имеющегося у сирот жилья, но и практической поддержки в течение использования сиротой жилья по договору найма специализированного помещения. Также были проработаны вопросы образования, психолого-педагогического сопровождения и механизмов его реализации по месту жительства.

Уполномоченный по правам ребёнка в Курганской области Алёна Лопатина отметила, что до сих пор законодательство не содержит норм, устанавливающих и регулирующих механизм постинтернатного сопровождения. Вместе с тем специалисты указывают на серьёзную проблему с отслеживанием дальнейшей судьбы выпускников сиротских учреждений, которые нередко попадают в трудную жизненную ситуацию. Так, один из обратившихся к детскому омбудсмену выпускник организации профессионального образования не имел регистрации по месту жительства, поэтому не смог встать на учёт по безработице и трудоустроиться, в итоге оказался без средств существования и места жительства. В другом случае молодая девушка, покинув замещающую семью, поступила на заочное отделение, тем самым лишившись государственных мер поддержки, что привело к серьёзным трудностям. Еще один случай связан с утерей документов и полной дезориентацией бывшего воспитанника детского дома. По мнению Алёны Лопатиной, необходимо помогать нуждающимся в сопровождении сиротам, заранее выстраивать их жизненный маршрут, избегая подобных событий.

Вопросы безопасности уральские детские омбудсмены обсудили вовремя встречи со студентами Курганского государственного университета и представителями регионального отделения Молодежки ОНФ. Активисты рассказали об опыте проведения рейдов по придворовым территориям, о выявлении опасных для детей открытых подвальных и чердачных помещениях.

Второй день работы форума был посвящён знакомству с опытом Курганской области в сфере профилактики социального сиротства и формированию ответственного родительства, а также по оказанию реабилитационных услуг, в том числе с применением аппарата экзоскелет для детей с двигательными расстройствами и детским церебральным параличом.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную