20.02.2021 напечатать

Анна Кузнецова предложила отцовскому сообществу объединить усилия для организации занятости детей во время летних каникул

Детский омбудсмен приняла участие в совещании Совета отцов при Уполномоченном при Президенте России по правам ребёнка, на котором обсуждались основные направления деятельности отцовского движения в 2021 году.

Открывая совещание, детский омбудсмен подчеркнула: с каждым годом отцовское движение приобретает новые масштабы. В 2018 году, когда был образован Совет отцов при Уполномоченном, отцовские объединения действовали лишь в 16 регионах – сейчас их 223 более чем в 70 субъектах Российской Федерации. Новые вызовы продемонстрировали силу отцовского движения: во время пандемии при участии отцов более 15 тысяч семей с детьми получили адресную помощь.

Анна Кузнецова отметила значимую роль отцовского сообщества в обеспечении детской безопасности. Только летом 2020 года в рамках всероссийской акции «Безопасность детства» были проверены более 415 тысяч объектов, представители отцовского движения устраивали досуг детей, проводили мастер-классы, творческие фестивали, спортивные соревнования. Результат действий отцов – спасённые жизни. Число погибших на детских и спортивных площадках сократилось на 71,4%, пострадавших – на 48,7%.

В преддверии летних каникул Уполномоченный предложила отцовскому движению объединить усилия и проработать вопрос создания программы организации детской занятости. «Хочу поблагодарить всех отцов, которые участвуют в организации досуга детей. Это большая работа, которая не всегда видна с первого взгляда, но на самом деле позволяет сохранить жизнь и здоровье детей. Наши мониторинги показали: там, где не организован детский досуг, для детей возникает больше опасностей», – сказала Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен подчеркнула важность программы помощи отцам, самостоятельно воспитывающим детей «Ты не один», реализация которой началась осенью 2020 года, и назвала одной из важнейших задач в 2021 году организацию родительского контроля при мониторинге качества школьного питания – отцовское сообщество уже сейчас принимает активное участие в выстраивании системы обратной связи. Также Анна Кузнецова отметила значимость работы отцов как наставников для детей-сирот. «Обновлённая Конституция провозгласила: государство принимает на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения. Мы должны быть хорошими родителями. Мало одеть, накормить и дать им крышу над головой – для детей важно воспитание, которое поможет им научиться ставить перед собой достойные цели и подготовиться к самостоятельной жизни», – добавила Уполномоченный.

Руководитель Совета отцов Андрей Коченов от лица всего отцовского движения поблагодарил детского омбудсмена за поддержку и взаимодействие. Вместе с тем он отметил: «День отца отмечают уже во многих регионах. Но нам не хватает отправной точки для того, чтобы вести разговор об ответственном отцовстве в более широком масштабе». «Такой отправной точкой мог бы стать федеральный День отца», – сказал Андрей Коченов.

В совещании принял участие член президиума Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка, народный артист РСФСР Юрий Куклачёв. Он рассказал представителям отцовского движения о разработанной им программе «Школа доброты», поделился взглядами на воспитание детей. Андрей Коченов договорился с Юрием Куклачёвым о проведении для участников отцовского сообщества семинара для знакомства с возможностями использования программы «Школа доброты» для работы с детьми.

На встрече участники отцовского движения представили различные направления деятельности. Так, председатель совета отцов при уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области Антон Капралов поделился опытом реализации программы «Ты не один» в регионе. Перед участниками совещания выступил Артём Третьяков, который один воспитывает четверых детей – при поддержке отцовского движения семья получила новую бытовую технику и сменила тесную однокомнатную квартиру на четырёхкомнатную. В продолжение обсуждения опыта реализации благотворительных проектов заместитель председателя совета отцов Республики Ингушетия Ибрагим Цураев рассказал о форматах помощи малоимущим семьям с детьми. В частности, он сообщил, что в регионе уже построено более 50 домов для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Председатель совета отцов при уполномоченном по правам ребенка в Костромской области Сергей Кириллов сообщил о реализации в регионе пилотного проекта по мониторингу качества школьного питания. Член совета отцов Чувашской Республики, руководитель проекта «Школа юнг» Владимир Крюковский поделился опытом наставничества. А председатель совета отцов при уполномоченном по правам ребёнка в Ивановской области Александр Лазарев представил предложения по популяризации темы детской безопасности через всероссийский родительский диктант. Руководитель экспертного совета при федеральном Совете отцов, профессор МГУ им. Ломоносова Сергей Перевезенцев познакомил участников совещания с исследованием «Восстановление образа отца: почему это важно в современной России».

Анна Кузнецова поддержала инициативы Совета отцов и в завершение встречи поздравила мужчин с предстоящим Днём защитника Отечества. «Хочу в вашем лице поблагодарить всех отцов, которые заботятся и о своих семьях, и о тех, кому не хватает поддержки и помощи. Которые помогают другим по зову сердца, несмотря на занимаемые должности и статус, потому что они – отцы. То, что сейчас отцы объединяются и делают – это выполнение огромной социальной задачи», – подчеркнула детский омбудсмен.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную