Главная → Пресс-центр → Новости
05.04.2021 версия для печати

Реплика: «Стоит только захотеть»

Старт последней четверти текущего учебного года порадовал отличной новостью: «Между Академическим микрорайоном Екатеринбурга и поселком Совхозный с 1 апреля 2021 года начал курсировать специальный автобус, который возит детей на занятия в школу № 55». Теперь 50 учеников начальной школы, проживающие в Академическом, имеют возможность быстро и комфортно, а главное – безопасно, добираться до своей школы и возвращаться домой.

Эта новость обрадовала не только родителей, дети которых не смогли попасть в первые классы школ своего микрорайона, а поэтому вынуждены были ежедневно возить их в соседний, но и Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области, и вот почему.

Когда проблема количества нехватки мест в 1-х классах школ в новых микрорайонах Екатеринбурга – «Академический», «Солнечный» – стала очень острой, вызвав бурную негативную родительскую реакцию, ведь не все из них в состоянии возить своих детей ежедневно в соседний микрорайон, в адрес Уполномоченного стали потоком поступать жалобы.

Ознакомившись со всеми нюансами данной проблемы, Игорь Мороков предложил наиболее рациональный, по его мнению, вариант проблемы – пустить в городе-миллионнике специальный школьный автобус, который будет по графику курсировать между микрорайонами, перевозя школьников младших классов. Такой вариант обеспечивал безопасность передвижения ребят из дома до школы и обратно, уменьшая тревогу их родителей.

К сожалению, Департамент образования Екатеринбурга тогда не согласился с этим предложением, ссылаясь на действующее законодательство, которым работа школьных автобусов предусматривалась только в сельской местности. Проблему в 2019-2020 годах пытались устранить только традиционными способами – увеличением численности учащихся в классах или ростом количества 1-х классов в школе, перестраивая для этого вспомогательные помещения в учебные помещения.

А поэтому радует, что руководство города и Ленинского района всё-таки «пришли» к школьному автобусу, найдя приемлемый вариант решения этого вопроса. Как говорится: «Стоит только захотеть». Очевидно, что пока в областном центре не достроят необходимое количество школ «шаговой» доступности, городской школьный автобус будет являться самой оптимальной альтернативой, позволяя реализовать право ребёнка не только на образование, но и на безопасность.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел