Главная → Пресс-центр → Новости
09.09.2021 версия для печати

Онкобольных подростков будут лечить в детских клиниках до достижения ими 21 года

2021.09.09. Парламентская газета. Ольга Шульга.
Фото: Александр Авилов/АГН Москва.

Это позволит сделать лечение непрерывным, рассчитывают в кабмине.

Онкопациенты смогут лечиться в детских онкологических клиниках до достижения ими 21 года, а федеральным медцентрам разрешили оказывать специализированную медпомощь даже до того, как её объёмы будут распределены. Такие нормы содержит постановление Правительства, которым внесли изменения в программу госгарантий бесплатной медпомощи на 2021 год.

Бесплатная медпомощь станет доступнее

Речь идёт о документе, по которому всех россиян, имеющих полис ОМС, лечат безвозмездно. Источники финансирования программы — система обязательного медицинского страхования и бюджетные средства. В частности, она устанавливает:

  • перечень видов, форм и условий бесплатной медицинской помощи;
  • перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно; категории пациентов, которых лечат бесплатно;
  • порядок и структуру формирования тарифов на медпомощь и способы её оплаты;
  • средние подушевые нормативы финансирования.

Программу госгарантий ежегодно пересматривают и корректируют в соответствии с новыми запросами на медицинскую помощь, отметила в разговоре с «Парламентской газетой» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Традиционно новую редакцию документа утверждают в конце года. Однако при необходимости вносить в неё изменения могут и чаще.

В частности, постановление кабмина устанавливает, что медцентры, находящиеся в ведении Правительства и федеральных министерств, смогут оказывать специализированную медпомощь даже до того, как её объёмы будут распределены. Это касается только тех клиник, которые направят заявку на выделение им объёмов в рамках базовой программы ОМС, и только тех заболеваний, которые перечислены в приложениях к программе.

«Возможности бюджета, возможности фонда медицинского страхования расширяются», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. Сейчас, по словам депутата, есть финансовые ресурсы для того, чтобы компенсировать затраты клиник на лечение пациентов «по факту», то есть уже после того, как больному окажут помощь. Ждать окончания процедур, связанных с распределением объёмов медпомощи, больным, которым срочно нужно лечение, впредь не придётся.

Лечение без перерыва

Одно из самых важных новшеств документа — лечить пациентов с онкологией в детских онкоклиниках впредь будут не до достижения ими 18 лет, а до 21 года. Прежде правила обязывали совершеннолетних больных самостоятельно переводиться во взрослые медучреждения. На это условие не действовали ни специфика заболевания, ни состояние пациента, ни этап терапии.

Новые правила пойдут на пользу процессу лечения: терапия станет беспрерывной, а значит, удастся сэкономить время, которое раньше тратили на выбор и документальное оформление в новую клинику.

«Как только подростку исполнялось 18 лет, тут же возникала проблема в детских клиниках, где его вели врачи, а многих детей врачи ведут годами. Нужно было переводить пациента в некую городскую клинику, где его никто не знает, где совершенно другие подходы, в лечении начинался перерыв», — отметил Александр Петров. Принятое решение, по словам депутата, позволит предусмотреть своеобразный переходный период для перевода из детских клиник во взрослые.

Кроме того, такая «преемственность» повысит доступность лекарственного обеспечения и обеспечит непрерывность получения препаратов, пояснила Татьяна Кусайко.

Также в постановлении кабмина сформировали перечень заболеваний и состояний, которые предполагают краткосрочное лечение в стационаре — не более трёх дней. К ним отнесены роды, гинекологические и офтальмологические операции, сотрясение мозга, операции на желчном пузыре, лекарственная терапия при доброкачественных опухолях и некоторых злокачественных, в частности лейкоза у детей.

«Есть случаи даже оперативного вмешательства, когда период реабилитации не требует пребывания в стационаре», — пояснила Татьяна Кусайко. Лечение дома в таких случаях будет более комфортным не только для пациентов. Эта мера высвободит места в стационарах для других больных и соответственно повысит доступность плановой медицинской помощи, уверена сенатор.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс