04.04.2012 версия для печати

Ребятам об истории России

2012 год объявлен в Российской Федерации Годом истории. Поводом для придания этому году такого значения стало то, что страна будет отмечать юбилеи нескольких значимых для России событий.

Первая символичная дата – 1150-летие зарождения российской государственности, временем возникновения которой согласно летописи «Повести временных лет» считается 862 год, когда славяне призвали варяга Рюрика на княжение в Новгород.

400 лет назад – в 1612 году – изгнание русским народным ополчением под руководством Минина и Пожарского оккупантов-поляков из Москвы, что стало для России началом окончания эпохи «Смутного времени».

Третья дата – в этом году страна будет отмечать 200-летие Бородинской битвы и, в целом, победу в Отечественной войне против Французской Империи, возглавляемой Наполеоном Бонапартом. В 2012 году кроме трех вышеперечисленных знаменательных дат состоятся юбилеи ещё ряда значимых для России или просто любопытных событий, например:

  • 550 лет назад, в 1462 году, на престол Московского княжества взошел Иван III Васильевич (Великий), который объединил все раздробленные русские княжества в единое государство и окончательно избавил Русь от вассальной зависимости от Золотой Орды;
  • 500 лет назад, в 1512 году, началась 10-летняя война Великого Московского княжества с Великим княжеством Литовским, завершившаяся присоединением к Русскому государству Смоленских земель;
  • 450 лет назад, в 1562 году, русским царем Иваном IV Грозным был принят первый официальный герб – двуглавый орел с Георгием Победоносцем на щите – предтеча современного герба Российской Федерации;
  • 300 лет назад, в 1712 году, первый российский император Петр I перенес официальную столицу государства из Москвы в Санкт-Петербург;
  • 250 лет назад, в 1762 году, в результате дворцового переворота во главе Российской Империи, свергнув Петра III, стала Екатерина II Алексеевна, оставшаяся в российской истории как Екатерина Великая;
  • 150 лет назад, в 1862 году, в Санкт-Петербурге была основана первая в России консерватория;
  • 50 лет назад, в 1962 году, в СССР были ужесточены меры по борьбе со взяточничеством: за взяточничество в особо крупных размерах установлено наказание от 8 до 15 лет тюремного заключения или расстрел с конфискацией имущества.

К сожалению, как отечественные, так и зарубежные историки неоднократно переписывали историю России (впрочем, как и истории многих других государств), искажая её в интересах властителей: «рюриковичи» переписывали историю своих предшественников, придворные «романовские» историки – историю «рюриковичей» и своих предков; советские историки – историю правления романовской династии; «постсоветские» историки – историю СССР.

Недовольство курсом истории России, преподаваемым в наших школах, выражают многие учёные, педагоги и родители, потому что некоторые важнейшие этапы отечественной истории, события и даты в нём упущены и преданы забвению, какие-то события искажены, а иные – проходятся столь кратко и быстро, что не дают школьникам внятного представления о значимости того или иного события для становления нашей государства. Особенно широкое распространение получила вольная трактовка различных исторических событий, когда умалчиваются отдельные факты и строятся гипотезы на основе усечённой информации. Безусловно, все это несёт вред России и нашему обществу, мы не должны и не имеем права быть «иванами, не помнящими родства».

Юные граждане России наделены множеством прав – прав на охрану жизни и охрану здоровья, на свободу вероисповедания и свободу выражения своих взглядов, и прочими. Существует и право на образование, но никто не говорит о праве ребёнка на знание истории своего народа и своего государства, и этот пробел нужно устранять.

Я не историк по образованию, но, как гражданин России и как Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области, хочу внести свой вклад в повышение уровня исторических знаний нашего юного поколения, а поэтому открываю на своем Интернет-сайте новый проект – «Ребятам об истории России». В рамках этого проекта на сайте будут размещаться различные статьи, монографии по истории России и населяющих её народов, интервью с учёными, в которых будет рассказываться о малоизвестных (а иной раз – забавных) исторических фактах и событиях.

Надеюсь, что размещенные мною публикации отечественных и зарубежных историков и ученых покажутся читателям, в первую очередь – старшеклассникам, интересными и полезными. Жду ваших замечаний, пожеланий и отзывов.

С уважением,
Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И. Мороков

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел