22.02.2013 версия для печати

«Кукла монстр»

В наше время, когда в магазинах полно самых разнообразных игрушек, вопросы их качества стоят как никогда остро. Речь идет не только о материалах, из которых они изготовлены, но и о внешнем виде. Иногда доходит до крайности – полки игрушечных магазинов порой ломятся не только от некрасивых игрушек, но и от откровенно страшных.

Возникает вопрос: «Какую пользу могут принести такие игрушки?», «Какое вкус они сформируют, и какое чувство прекрасного они воспитают у подрастающего поколения?». В этой связи к выбору игрушек для ваших детей стоит относиться максимально внимательно. Потому что, например, среди милых кукол, вполне могут оказаться такие, которые не только не доставят радости вашему малышу, но и могут оказать негативное влияние на его развитие.

Проходя практику в Аппарате Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области, мы (студентки Института Психологии УрГПУ) решили провести рейд по «опасным игрушкам» и пройтись по детским магазинам и киоскам г. Екатеринбурга. В ходе рейда, мы обнаружили так называемую «Куклу-монстра», внешний вид которой вызывал почти отвращение. Как можно купить своему ребёнку такую игрушку? Чему научит такая кукла? Уж точно не доброте и не нравственным основам.

Ни для кого не секрет, что страшные игрушки могут напрямую отразиться на формировании характера ребёнка и на его развитии. Чем больше агрессивных изображений видит малыш, тем больше они провоцируют его агрессию. Не уже ли покупая такие игрушки, взрослые не задумываются о глубине и степени ее влияния на психику своего ребёнка? Для нас это остается загадкой.

Такие игрушки – «Кукла-монстр» – были обнаружены в киосках «Роспечать», а также в ларьках, которые находятся в переходах в метро в районах Уралмаша и Чкаловского района.

Для чего нужны эти куклы? Что мы хотим воспитать в детях, продавая и покупая такие игрушки? Задумайтесь над этим! Не оставайтесь равнодушным к этому! Не подвергайте, ваших детей этой опасности!

студентки 1-го курса Института Психологии УрГПУ
Елена Ломоза
Екатерина Земцова
Диана Гизатуллина

Комментарий психолога Аппарата Уполномоченного:

Игрушка – это непременный спутник детства и важнейший инструмент игры, и её выбор всегда должен учитывать возраст ребёнка.

Игрушка - это не только предмет для игр, она несет в себе психологическое и педагогическое значение, оказывает огромное влияние на психику человека. Игра ребёнка с игрушками способствует социально-эмоциональному развитию, интеллектуально-познавательным и моторным способностям, развитию физических, художественных и эстетических качеств личности малыша.

Игрушка должна по возможности вызывать гуманные чувства и поддерживать бережное отношение к живому. Недопустимо наличие в игрушке качеств, стимулирующих асоциальные действия и чувства. Нарушение этических требований к игрушке, даже при ее хорошем развивающем эффекте, должно быть основанием для ее отрицательной оценки. Пока ребёнок не получит достаточное представление об окружающем мире, ему лучше не покупать «мутантов», в связи с тем что у ребёнка может разрушиться стереотип нормального восприятия мира.

Для выражения ребёнком различных эмоциональных состояний можно приобрести шумовые музыкальные инструменты (барабаны, бубны, дудки), молотки, мячи и кегли, пистолеты и ружья, солдатики, а также животных, ассоциирующихся с агрессивным поведением: волк, крокодил, дракон.

Любимые игрушки остаются в нашей жизни надолго, глядя на игрушку, мы часто вспоминаем наше беззаботное и счастливое детство, поэтому при выборе игрушек своему малышу нужно всегда помнить о её влиянии на развитие ребёнка.


комментарии 

 
#5 ДаШутКА 16.06.2014 02:42

Знаете а ведь каждый решает сам во что играть,а во что нет!в конце концов ,что покупать решают родители!Если им так не нравятся монстры хай то пусть не берут!И на фото были подделки!)
Цитировать
 
 
#4 Ольга 25.10.2013 13:38

А когда эти куклы ломаются на 1-2-3 и ребенок в истерике или в панике- кукла сломалась-это нормально? Куклы на соплях а деньги немалые от 24евро...
Цитировать
 
 
#3 Екатерина 28.05.2013 09:02

Да, это конечно, но посмотрите мультик про них и вы сразу же удивитесь они очень добрые. Мне они нравятся.
Цитировать
 
 
#2 Екатерина 07.04.2013 09:35

Мерзость- это понятие растяжимое, не увидела ни в одной из представленных кукол ничего агрессивного- странный цвет лица, шрамы и торчащие зубки- это не атрибуты агрессивности, и психологу, как никому, должно быть об этом известно. А когда взрослый человек пишет, что детям можно и нужно вдалбливать в голову представление о том, что только миловидная игрушка может быть доброй- это вообще ад и израиль. То есть некрасивых детей, немиловидных, толстеньких или с торчащими зубками можно дразнить, не нужно с ними дружить- ведь по вашей же логике ребёнок именно через игрушки познает мир и проводит параллели от игр к бытовым ситуациям.
Цитировать
 
 
#1 Светлана 04.04.2013 17:19

Действительно, мерзость
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел