Главная → Пресс-центр → Новости
02.08.2022 версия для печати

Памятку о безопасности школ хотят выпустить к сентябрю

2022.08.02 Парламентская газета. Юлия Сапрыгина.
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости.

В Минпросвещения рассказали, как идет работа над сводом требований к охране образовательных учреждений.

Создать единый документ, который объединит требования разных структур к обеспечению безопасности в школах, предложили месяц назад в Совете Федерации. Документ уже почти готов. Унифицировать правила потребовалось, чтобы исключить противоречия в разных актах и сделать охрану дошкольных и образовательных учреждений более эффективной.

Снимите решетки, поставьте решетки

Накануне нового учебного года школы России проверяют сотрудники МЧС, МВД, Росгвардии, Роспотребнадзора и других ведомств. Их задача — оценить, насколько образовательные учреждения безопасны для детей: от отделки классов до доступности эвакуационных выходов.

Однако часто складывается ситуация, когда приходят проверяющие из одного ведомства и говорят: поставьте решетки на окнах. Потом приходят из другого и говорят: снимите решетки, привела пример на заседании 6 июля председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. «В связи с этим предлагаем создать единый комплексный документ, который бы объединял требования МЧС, прокуратуры, Роспотребнадзора, может быть, Росгвардии, по обеспечению безопасности в каждой школе», — обратилась тогда сенатор к замминистра просвещения Андрею Корнееву.

В министерстве идею поддержали. Рабочая группа, в которую вошли сенаторы, представители Минпросвещения, МВД, МЧС, Росгвардии, уже готовит новые унифицированные подходы к безопасности школ и требования к охране образовательных организаций. Работу могут закончить уже к середине августа, сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе Минпросвещения. На основе объединенной инструкции планируют выпустить памятку о безопасности для школ.

40 миллиардов на сигнализации и тревожные кнопки

Ранее в пресс-центре «Парламентской газеты» Лилия Гумерова также сообщила, что половина школ и детских садов в России не отвечает требованиям антитеррористической защищенности. Образовательным учреждениям не хватает металлодетекторов, сигнализаций, тревожных кнопок. «По подсчетам профильного ведомства, на это нужно около 41,9 миллиарда рублей. При уточнении бюджета мы обсудим вопрос дополнительного финансирования школ», — пообещала сенатор.

Докупать в школы планируют преимущественно отечественное оборудование, уточнила Гумерова. А в будущем производство всех рамок металлоискателей и систем видеонаблюдения планируют наладить в России, отметила она: «Это, во-первых, сэкономит бюджетные средства, а во-вторых, обеспечит единообразие подходов к оснащению школ».

Ворота на замке

В России установлены требования к антитеррористической защищенности школ, пришкольных участков, спортивных площадок и прочих объектов Минпросвещения. Так, объекты четвертой — самой безопасной категории — следует обеспечить:

  • системами передачи тревожных сообщений в подразделения Росгвардии или в экстренную службу 112;
  • системами оповещения и управления эвакуацией либо автономными средствами экстренного оповещения.

Для объектов третьей категории нужно все то же, а также:

  • системы видеонаблюдения, охранная сигнализация;
  • контрольно-пропускные пункты;
  • стационарные или ручные металлоискатели;
  • помещения для охраны, оборудованные системами видеонаблюдения, охранной сигнализацией и средствами передачи тревожных сообщений.

Для объектов второй категории плюс к этому предусмотрены:

  • система контроля и управления доступом;
  • ворота, обеспечивающие жесткую фиксацию их створок в закрытом положении.

А для первой категории следует еще обеспечить:

  • контрольно-пропускные пункты при входе;
  • средства снижения скорости при въезде или противотаранные устройства.

В ноябре 2021 года в Совфеде также обсудили необходимость ужесточить наказание за нападение на школы. «Хотели бы обратиться к сенаторам с просьбой рассмотреть возможность приравнять в законодательстве нападение на образовательные организации к террористическим действиям», — сказала тогда директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения Лариса Фальковская.

Всего в России сегодня под охраной 83,8 тысячи детских садов и школ, рассказал Андрей Корнеев. Установленным требованиям не отвечают 67 процентов объектов из четвертой категории, 59 процентов — из второй, 49 процентов — из третьей и 47 процентов — из первой. Самые большие проблемы с оснащением маленьких школ в глубинке, именно им сегодня нужно особое внимание.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС