03.08.2022 версия для печати

Годовщина начала Первой мировой войны

Последним столкновением великих европейских держав стала Франко-прусская война 1870-1871 гг. С тех пор на континенте было более 40 лет относительного покоя, если не считать Балканские войны, в которых не участвовали великие державы. Однако это оказалось затишьем перед огромной бурей.

Военные блоки

На протяжении последних десятилетий XIX века великие державы Европы стали объединяться в военные блоки, понимая, что в одиночку действовать слишком рискованно. Так в Центральной Европе возник Тройственный союз в составе Германской и Австро-Венгерской империй и Итальянского королевства. В противовес им образовался блок Антанта, объединивший Великобританию, Францию и Российскую империю. В начале XX века противоречия между державами все более обострялись. Для столкновения военных блоков могло быть достаточно лишь искры.

Начало войны

Такой искрой стало убийство в Сараево наследника престола Австро-Венгерской империи 28 июня 1914 года. Балканский полуостров был и в те времена взрывоопасным регионом Европы. Россия традиционно выступала здесь в поддержку славянских народов, особенно Сербии. Такая политика шла вразрез с интересами Австро-Венгрии. Её власти обвинили в убийстве своего принца сербов и ровно через месяц 28 июля объявили Сербии войну.

Россия, выступавшая гарантом независимости Сербии, объявила частичную мобилизацию, что не понравилось Германии, которая потребовала прекращения мобилизации. Однако Россия, напротив, перешла к полной мобилизации. В итоге 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. 3 августа Германия объявляет войну Франции. 4 августа в войну против Германии вступает Великобритания. 6 августа войну России объявляет Австро-Венгрия, войну которой, в свою очередь, объявляет Франция. Так началась Первая мировая война.

Основные события участия России в войне

России пришлось вести военные действия против Германии, Австро-Венгрии и примкнувшей к ним Османской империи.

Основными событиями войны в 1914 году были:

• поражение русской армии в Восточной Пруссии от немцев;
• разгром русскими австро-венгерской армии в Галиции;
• российская армия остановила турецкую экспансию в Закавказье.

В 1915 году произошли следующие важные военные события:

• контрнаступление России против турок в Малой Азии;
• наступление немцев в Восточной Пруссии против России;
• австро-германское наступление в Галиции и Польше, в результате которого Россия потеряла значительные территории.

Следующий 1916 год оказался более благоприятным для России. Наступление русской армии в Галиции против австрийцев, получившее название «Брусиловский прорыв», летом 1916 года привело к разгрому противника и потери территории в 25 тысяч км2. К лету того же года российская армия, громя турок, заняла значительные территории в Малой Азии.

После Февральской революции боеспособность российской армии сильно упала, и военные действия проходили в основном не в пользу России. А после Октябрьской революции России стала быстро сдавать позиции.

Конец войны, итоги

Приход к власти в России большевиков положил конец участию России в Первой мировой войне (но стал началом ещё более масштабной и трагичной для России Гражданской войны).

3 марта 1917 года советское правительство подписало пораженческий мир с Германией и её союзниками и вышла из войны. По этому договору Россия теряла огромные территории в 780 тысяч км2 с населением более 50 миллионов человек.

По разным данным Россия, потеряла в войне от 700 000 до 1 500 000 человек убитыми и 2,5-3,5 миллиона человек ранеными. Понеся значительные потери, Россия оказалась отодвинута в сторону и плодами победы воспользовались её «союзники» - англичане и французы.

Автор: Бекхан Ужахов
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел