Сколько стоят сборы в школу
«Во второй половине июля траты россиян на «школьный набор» выросли на 20 процентов по сравнению с прошлым годом, — сообщил Дмитрий Шатунов. — В среднем на сборы ребенка в школу родителя тратят 13 919 рублей». В эту сумму входит школьная форма и обувь, запасные брюки или юбка, пенал, дневник, набор карандашей и ручек, краски, пластилин, тетради, рюкзак.
Комплект канцелярских принадлежностей первоклассника в этом году стоит на 9 процентов больше, чем в 2021 году, — от 859 рублей. Рюкзак для школьника обойдется родителям как минимум в 1954 рубля, и это на 14 процентов дороже.
Почему подорожали пеналы и карандаши
В Совете Федерации согласились, что ФАС обязана разобраться с ростом цен на школьные товары.
«Федеральной антимонопольной службе следует провести мониторинг и выяснить, носит ли это явление системный характер или это какие-то частные случаи, — сказала «Парламентской газете» глава Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. — Товары для школьников — это то направление, в отношении которого должно быть государственное регулирование».
Речь идет как о поддержке российских производителей такой продукции через налоговые и другие льготы, так и о помощи нуждающимся семьям на приобретение «школьных наборов».
Она отметила, что во многих регионах родителям уже компенсируют часть затрат на подготовку детей к школе. В частности, помощь получают многодетные семьи. Лилия Гумерова полагает, что можно ввести такие компенсации на федеральном уровне, но только с учетом нуждаемости.
В прошлом году по инициативе президента родителям школьников выплатили по 10 тысяч рублей на подготовку к 1 сентября. Депутаты ЛДПР предложили сделать такие выплаты ежегодными — на рассмотрении Госдумы находится соответствующий законопроект. При этом авторы документа уверены, что поддержка должна быть адресной, так как компенсации не нужны школьникам из богатых семей.
«Надо ввести критерии, чтобы сэкономить средства на решение других социальных вопросов, — сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. — А так, конечно, абсолютное большинство детей нуждается в дополнительной помощи к началу учебного года».
Причиной завышения цен на школьную и другую продукцию парламентарий считает ажиотажный спрос. Так было в разгар пандемии, когда люди сметали с прилавков гречку, соль и имбирь, и цены на них выросли, а потом вернулись обратно. Та же история — перед праздниками 1 Сентября или 8 Марта, когда «скачут» цены на цветы.
«На Дне знаний коммерсанты тоже хотят заработать. Люди будут покупать и платить, а цены продолжат расти. Это недопустимо. Мы считаем, что Федеральная антимонопольная служба должна жестче реагировать на такие случаи. Это приводит к росту социальной напряженности», — подчеркнул Ярослав Нилов.