Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр →
Новости


Матерей с двумя и более детьми в возрасте до 12 лет лишили возможности брать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Согласно общим правилам Трудового кодекса, работодатель сам вправе решать, когда сотрудникам отдыхать. Но есть категории граждан, к которым он обязан прислушиваться, — например, инвалиды. До недавнего времени такое право было и у многодетных мам. Однако акт времен СССР, закреплявший эту норму, был отменен еще весной, а новой соответствующей законодательной нормы так и не появилось. Теперь многодетные мамы призывают вернуть им право на отпуск в удобное время.



В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Мы сегодня комплексно обсудим вопросы демографической политики. Отмечу – вы знаете об этом, тема звучала и в ходе «Прямой линии», – что ситуация в этой сфере справедливо волнует граждан, но и нас должна волновать, собственно говоря, мы с вами этими вопросами занимаемся регулярно, потому что речь идёт о будущем страны, о народосбережении.

Что такое страна? Это прежде всего люди. Демография – это интегральный, во многом ключевой показатель состояния экономики и социальной сферы, чувствительный индикатор любых перемен в государстве и обществе.

По большому счёту, демография отражает, насколько успешно мы справляемся с современными проблемами и вызовами, в том числе с теми проблемами, которые возникают в самих демографических процессах, внутри.

Мы плотно занимаемся вопросами демографии практически с начала 2000‑х годов и, вы знаете, сделали здесь немало, сделали много, добились реальных, хороших результатов, прорывов, хотя тогда казалось, что преодолеть накопившиеся тяжелейшие демографические проблемы будет просто невозможно.

Но мы с этой задачей в целом справились благодаря комплексным, продуманным и, как оказалось, эффективным мерам как по поддержке рождаемости, так и по снижению смертности.

В последние годы благодаря развитию здравоохранения и мерам профилактики, увеличению объёмов высокотехнологичной медицинской помощи снизилась младенческая смертность, смертность от ДТП, от заболеваемости сердечно-сосудистой системы и туберкулёзом; выросла средняя продолжительность жизни.

Однако сегодня мы вновь сталкиваемся с падением рождаемости. Так, за январь–апрель этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность родившихся снизилась на 68,7 тысячи.

Такую тенденцию демографы, конечно, предвидели, да и мы с вами об этом хорошо знали, потому что именно сейчас, в период с 2015 по 2020 год входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Я об этом, кстати, по-моему, на «Прямой линии» тоже говорил.

Резкий, катастрофический спад рождаемости в период Великой Отечественной войны привёл к снижению числа рождённых на рубеже 70‑х годов. Это поколение в свою очередь как раз рожало детей в трудные периоды 90‑х годов. И малочисленные поколения 90‑х годов сегодня также начинают создавать свои собственные семьи.

Благодаря мерам поддержки, уважаемые коллеги, нам удалось на несколько лет задержать неизбежное падение рождаемости, значительно его сгладить. Для долгосрочного демографического развития это было и является очень важным достижением.

Хотел бы подчеркнуть, что сейчас надо так же комплексно и так же настойчиво решать возникающие проблемы, принимать дополнительные меры, сохранять и развивать те механизмы, которые уже опробованы и доказали свою эффективность.

Сейчас, как я знаю, мы беседовали со многими из здесь присутствующих отдельно, разрабатываются разные предложения.

Первое: рассматривается возможность проанализировать дальнейшие перспективы программы материнского капитала.

Далее говорится о более эффективной настройке, усовершенствовании системы социальных пособий для семей с детьми.

Третье: согласен с тем, что нужно решать проблему обеспечения детей до трёх лет местами в яслях, так же, как это мы делали с детскими садами.

Далее: нужно предложить дополнительные меры обеспечения жильём семей с детьми.

И конечно, наряду с поддержкой рождаемости нужно продолжать последовательную, комплексную работу по снижению смертности.

Ещё раз хочу подчеркнуть: вопрос демографии – важнейший, определяющий развитие страны на десятилетия вперёд. Мы должны и будем проводить здесь активную политику, предусмотрев для этого необходимые ресурсы.

Понятно, что ресурсов всегда не хватает, и ясно, что мы должны их распределять рачительно, но мы должны определять и приоритеты. Сохранение народонаселения, поддержка рождаемости – один из важнейших приоритетов в нашей с вами работе.

Источник



Семейные праздники укрепляют отношения между родственниками, помогают задуматься о семейных ценностях. Поэтому, считают россияне, календарь официальных праздничных дат следует расширить и всенародно отмечать День отца, тем более что День матери в стране уже отмечается. К таким выводам пришли специалисты ВЦИОМ по итогам опроса, проведенного 10-11 июня.



16 июня в Аппарате Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики гибели и травмирования детей в дорожно-транспортных происшествиях. Кроме того, в рамках совещания была также рассмотрена проблема гибели и травмирования детей на железной дороге.



На основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 N3018-Х "О праздничных и памятных днях", каждое третье воскресенье июня отмечается День Медицинского работника.

В этом году он приходится на 18 июня.



В памятке кратко прописан механизм действий родителей, что нужно делать, какие документы необходимо с собой брать обращаясь с заявлением о пропаже ребенка. Эти правила необходимо знать родителям независимо от региона проживания, они актуальны и для Свердловской области. Сохраните ее на своем компьютере.



Сборы денег на различные нужды для школ в среднем обходятся семейному бюджету в 5320 рублей ежегодно. Чаще всего деньги собирают на ремонт и содержание класса, школьное питание, экскурсии и подготовку к праздникам. При этом более трети родителей относятся к таким взносам отрицательно, но деньги сдают, чтобы не создавать конфликтную ситуацию, которая может навредить ребенку. К таким выводам пришли аналитики «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) и фонда «Национальные ресурсы образования». Они провели мониторинг доступности и качества школьного образования.



Сегодня, 14 июня – День работника воспитательной службы уголовно-исполнительной системы. 60 лет назад приказом Министерства внутренних дел СССР №0375 было утверждено «Временное положение о начальнике отряда», организационно закрепившем воспитательную служба в местах лишения свободы.



Одиннадцатиклассники Екатеринбурга продемонстрировали невиданные за последние годы успехи в учении: в 2017-м школу с золотой медалью покинет почти каждый восьмой выпускник.



Сталкиваться лицом к лицу с полицией хотя бы на уровне проверки документов доводилось каждому. Не всегда такие встречи проходят гладко. Граждане чаще всего обвиняют в этом самих сотрудников полиции и иногда так бывает. Но в большинстве случаев, всё же, недоразумения происходят от плохого знания законов и игнорирования той простой истины, что действия правоохранительных органов направлены на защиту и охрану общественного порядка и нашего с Вами спокойствия.



Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и статью 151 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению».



Сегодня профессиональный праздник у обладателей благороднейшей профессии — социальных работников. Это нелегкая, но в высшей степени благородная и очень нужная профессия. От профессионализма и компетентности, высоких личных качеств социальных работников во многом зависят семейное благополучие миллионов людей в нашей стране, их уверенность в завтрашнем дне, а порою и жизни детей.



8 июня в Екатеринбурге открывает свою работу VIII Уральский демографический форум с международным участием «Демографический потенциал стран ЕАЭС», который проводится при поддержке Законодательного Собрания Свердловской области.

Научная цель Форума заключается в том, чтобы, опираясь на усилия экономистов, социологов, историков, медиков и юристов, осуществить комплексную квалифицированную экспертизу демографических и миграционных процессов, определить перспективы институтов семьи и брака в регионах России и СНГ.

Учредителями Форума стали: Уральское отделение Российской Академии наук, Уральский институт управления РАНХиГС, Армянский государственный педагогический университет, Уральский медицинский университет, УрФУ, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Ванадзорский государственный университет, Карагандинский экономический университет, Институт экономических исследований г. Донецк, РОО «Форум женщин Урала».

Уполномоченный по правам ребёнка направил приветствие участникам Форума:

Приветствую участников ежегодного Демографического Форума, проведение которого стало доброй традицией для Среднего Урала и Екатеринбурга в частности.

Тематика Форума чрезвычайно актуальна для всего российского общества. Нынешняя демографическая ситуация в стране несмотря на все предпринимаемые меры пока остаётся напряженной. Поэтому отрадно, что существует авторитетная дискуссионная площадка, которая может предложить для обсуждения актуальные проблемы, связанные с обеспечением основного права наших маленьких граждан, права на достойную жизнь в рамках полноценной семьи.



Избыточный вес и ожирение встречаются у двух из 10 детей в Европе, причем это чаще мальчики, чем девочки. Об этом свидетельствуют результаты исследования Всемирной организации здравоохранения.



Опрос, проведенный «Левада-центром» в 48 регионах в мае этого года, показал, что 44% взрослого населения отрицательно относятся к отмене классических экзаменов и поступлению в вузы на основе ЕГЭ. При этом самая большая доля противников единого госэкзамена — среди респондентов 40–50 лет. А вот молодежь, наоборот, относится к ЕГЭ положительно.

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс городов

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com