Главная → Пресс-центр →
Новости


В период всеобщего санитарного карантина, введенного из-за эпидемии коронавируса COVID-19, в стране введены новые формы и условия социальной поддержки семей с детьми, оформленные различными указами и поручениями Президента Российской Федерации В.В. Путина.



2020.04.13 Областная газета. .
Фото: Галина Соловьёва.

В Екатеринбурге в единый льготный проездной билет для школьников включили поездки на метро. Этот вид проездного начнёт действовать с 1 мая.



2020.04.10 Областная газета. .
Фото: Анастасия Байраковская.

Несмотря на введённые ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, во многих свердловских городах можно встретить мамочек с детьми, которые нарушают режим самоизоляции. «Сидеть дома с детьми сложно», – объясняют они. Другие родители, соблюдающие меры безопасности, нередко признаются, что сейчас им очень и очень непросто. «Областная газета» поговорила со старшем преподавателем кафедры клинической психологии и психофизиологии УрФУ Надеждой ТОМИНОЙ, чтобы узнать, как родителям и детям облегчить жизнь в самоизоляции.



Свердловским школьникам из семей, относящихся к льготным категориям, на время обучения в дистанционном режиме, предоставят денежные выплаты на питание. Соответствующее постановление было рассмотрено в ходе заседания регионального правительства. Решение принято в связи с введением на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от коронавирусной инфекции.



Малоподвижное положение за партой или рабочим столом отражается на функционировании многих систем организма школьника, особенно сердечно – сосудистой и дыхательной. При длительном сидении дыхание становится менее глубоким, обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведёт к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций.



Органы власти призывают уральцев быть бдительнее при получении сомнительных предложений о содействии в получении материальной помощи, участившихся из-за ограничений по коронавирусу.



Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила свои предложения и замечания в Министерство просвещения по проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части расширения форм и механизмов обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа жилыми помещениями» для дальнейшей доработки документа.



Как победить сложности домашнего обучения и что является залогом успеха в этой ситуации, рассказывает нейропсихолог, образовательный коуч и многодетная мама Анна Высоцкая.



2020.04.05 Российская газета. Мария Агранович, Ксения Колесникова.

6 апреля студенты и школьники садятся за дистанционные "парты". Экзамены ни в вузах, ни в школах не отменяются. ЕГЭ стартует 8 июня, ОГЭ - девятого.



Губернатор Евгений Куйвашев 2 апреля подписал указ, в соответствии с которым в регионе вводятся дополнительные ограничительные меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, а также утверждается региональный перечень непродовольственных товаров первой необходимости.



Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова в онлайн режиме обратилась к участникам Всероссийского инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди, который стартовал 2 апреля в рамках Всемирного дня распространения информации об аутизме.



Сейчас, когда все российские школьники находятся дома, на вынужденных каникулах, у многих из них возникает проблема лишнего времени. Очевидно, что многие из них уже выспались, наигрались в компьютерные игры в перерывах между выполнением дистанционно заданных уроков, насмотрелись по телевизору кинофильмов и мультиков. Наступает этап времени, который можно провести не менее интересно, но с максимальной пользой. И такая возможность существует.



2020.03.27 Российская газета. Татьяна Владыкина.
Фото: Константин Завражин/РГ.

Новые обстоятельства стремительно разрушают привычный уклад жизни. В бесконечном шквале вопросов отчаянно пытаются не утонуть не только медики, но и родители. Как выжить, если ты мама-одиночка? Что делать с виртуальными "беспризорниками"? Как справиться с тревогой за детей? Нужно ли объяснять ребенку, что за окном идет невидимая война? Кто во время всеобщей изоляции посидит с ребенком, если мама врач, а папа - таксист? На эти и другие вопросы "РГ" отвечает детский омбудсмен Анна Кузнецова.



2020.03.31 Областная газета. Ольга Кошкина.
Фото: Анна Осипова.

Специальные дежурные группы для детей, чьи родители работают в жизнеобеспечивающих службах (врачи, сотрудники правоохранительных органов и других) и на этой неделе находятся на рабочем месте, появились в ряде городов области.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел