В России непрерывно разворачивается дискуссия по поводу ювенальной юстиции. Это одна из самых напряженных тем в обществе. Вопрос ювенальной юстиции расколол россиян на два непримиримых лагеря: сторонников и противников. Сотрудники Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования всесторонне изучили эту проблему и пришли к выводу, что активно продвигаемая сегодня в стране западная модель ювенальной юстиции, которая и в самих странах Европы и Америки дает массу губительных для общества сбоев, неприменима для России.



Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков приступил к следующей стадии реализации проекта «Опасный двор». Сотрудники Аппарата Уполномоченного совершают контролирующие выезды по ранее обследованным дворам, на территории которых были обнаружены конструкции, представляющие опасность для жизни и здоровья детей и взрослых.

На данный момент в адрес Игоря Морокова поступило более семи десятков обращений с претензиями к управляющим компаниям с фотографиями опасных игровых и спортивных конструкций, перекопанных дворов, открытых люков на придомовых территориях и т.п. Все эти претензии после проверки были направлены в соответствующие управляющие компании – для исправления ситуации. Если ответа со стороны УК не поступало, имеющаяся информация, в виде специально подготовленных альбомов, передавалась в областную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

На сегодняшний день сотрудники Аппарата просмотрели 27 дворов Екатеринбурга, обнаружив качественные положительные изменения (демонтированы сломанные качели, закрыты люки, выкопаны металлические штыри и т.д.) только на 15 территориях. Помимо этого активные граждане продолжают информировать Уполномоченного о положительных изменениях, происходящих в их дворах, – «Опасный двор. Благодарности…», а также о бездействии или неполноценной работе управляющих организаций.

В связи с этим мы просим всех заинтересованных граждан не останавливаться на одном обращении Уполномоченному, а сообщать обо всех проходящих работах, поскольку, как показывает практика, ремонтники, осуществляющие демонтаж разваливающихся качелей, могут оставить в земле части металлической опоры, о которую дети могут легко запнуться или получить другую травму.

Уважаемые жильцы! Помните, что управляющие организации могут удалить опасные конструкции с ваших придомовых территорий, но для того чтобы установить на ней новые качели, рукоходы и другие уличные тренажеры, требуется решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Не забывайте, что самодельные качели, порой устанавливаемые родителями для детей без соблюдения каких-либо правил безопасности, могут привести не только к травмированию ребёнка, но и к его гибели.



Продолжает работу проект Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игоря Морокова «Ребятам об истории России». За неполные четыре месяца деятельности в специальном разделе на сайте Уполномоченного было размещено более восьми десятков исторических статей, охватывающих различные этапы становления государства Российского, от создания Киевской Руси до современных дней.



Он отметил, что самыми опасными являются передвижные парки аттракционов.

Источник: Интерфакс-Урал
Фото: uralinform.ru

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов рекомендует родителям пострадавшей в Екатеринбурге от падения с аттракциона девочки добиваться от владельцев аттракциона компенсации причиненного вреда через суд.

"Нужно обращаться в суд, предъявлять претензии к устроителям аттракциона, компенсировать вред обязаны владельцы", - сказал "Интерфаксу" П.Астахов в четверг.

Он отметил, что самыми "опасными" являются передвижные парки аттракционов.

"Как правило, оборудование в этих парках взято в аренду, через посредников, у третьих лиц. Детей не страхуют, но ввести обязательную страховку надо", - считает омбудсмен.

Он напомнил, что разрешение на установку аттракциона дают муниципалитеты.

"Они не могут давать разрешения, не убедившись, что в случае чего организация будет отвечать всем своим имуществом за причиненный вред. Что касается проверок аттракционов, то их должны проводить местные власти", - сказал П.Астахов.

Как сообщалось, десятилетняя девочка получила серьезные травмы, выпав в среду вечером с аттракциона "Гуси-лебеди", установленного возле торгового комплекса на Сиреневом бульваре в Екатеринбурге.

"По предварительным данным, в результате падения с высоты порядка 3 метров девочке были причинены закрытая черепно-мозговая травма и, возможно, перелом таза", - сообщает следственное управление СКР по Свердловской области.

По факту происшествия начата доследственная проверка.

Следствие опрашивает очевидцев и истребует разрешительные документы на осуществление предпринимательской деятельности организаторами аттракциона.

 



В адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области продолжают поступать благодарности от жителей региона, в связи с ликвидацией опасных детских игровых и спортивных конструкций во дворах, и наведением порядка на придомовых территориях в целом.



Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков с 6 августа находится в кратковременном отпуске.



Завершилась трехдневная командировка сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Северный управленческий округ Свердловской области. За это время представители Уполномоченного осмотрели 7 лагерей, посетили управления образования Ивделя и Серова и провели ряд рабочих встреч с гражданами.



Сотрудники полиции задержали в Первоуральске двух подозреваемых в насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетних. Оба злоумышленника — взрослые мужчины, ранее судимые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области. Первого подозреваемого задержали в поселке Динас около часа ночи. 49-летний мужчина жил на съемной квартире, куда и привел двухлетнюю девочку, заманив ребенка мороженым. Второй инцидент произошел в центре Первоуральска. Мужчина заманил на 15-й этаж многоэтажки двух девочек.



Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков продолжает осуществлять проверки учреждений с круглосуточным пребыванием детей и загородных летних оздоровительных лагерей. Одним из основных критериев оценки деятельности учреждений является комплексное обеспечение безопасности жизни и здоровья ребёнка. Данное требование сводится не только к проверке целостности ограждения на прилегающей территории и качества установки игровых и спортивных конструкций, а предполагает еще и ряд других параметров.



В среду, 26 июля 2012 года, Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков принял участие в заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних, проходившем в Верхней Салде. В этот день комиссия оценивала результаты работы по патриотическому воспитанию в Горнозаводском округе Свердловской области с точки зрения профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, а также рассматривала информацию о гибели и травматизме несовершеннолетних в городском округе Нижняя Салда.



В адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игоря Морокова продолжают поступать обращения с жалобами на опасные конструкции на территориях детских, спортивных, пришкольных и придомовых площадках области. Информация о проекте «Опасный двор» с легкой руки представителей средств массовой информации достигла и других регионов России, откуда тут же стали поступать вопросы о нюансах проекта и информация о местных недоработках. Это лишний раз подчёркивает, до какой степени глобальна и актуальна проблема опасных дворов в нашей стране. К сожалению, актуальность подтверждается не только любопытством наиболее ответственных граждан, но и трагическими случаями среди детьми.



18 июля в Аппарате Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области в рамках проекта «Нет» насилию в отношении детей» состоялся круглый стол на тему «Объединение усилий государственных и негосударственных организаций в вопросах защиты детей от жестокого обращения и насилия». Инициаторами и организаторами данного мероприятия выступили Некоммерческое партнёрство «Семья детям» и Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков.



С октября 2011 года Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков вместе со специалистами своего Аппарата ведёт консультирование родителей на интернет – портале «Ека-мама».



По инициативе Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игоря Морокова19 июля в Екатеринбурге состоялось обсуждение проекта «Колыбель надежды» («Baby Box»).



В течение трёх дней Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков был участником III Уральской международной выставки форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2012 ».

Тема нынешней выставки «Технологии для человека: планируем будущее, строим будущее».

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс