Папа может

Второе десятилетие XXI века в истории России, вероятно, будет вспоминаться важнейшим событием – становлением и развитием отцовского движения. Общество созрело для понимания того, что будущее нашей Державы напрямую зависит от качества воспитания подрастающего поколения. Страна практически победила детскую беспризорность, пресекаются любые проявления детской безнадзорности, проявляется большое внимание к жизнеустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поэтому основное внимание общества переключилось на решение проблем воспитания наших детей, многие из которых вызваны нехваткой отцовского участия в этом ответственном процессе.

Что не удивительно, но первые отцовские объединения создали папы, которые после супружеского развода требовали равного участия в общении и воспитании своих детей наравне с матерями, а поэтому главной задачей их деятельности являлась юридическая помощь таким отцам.

Затем отцовское движение постепенно трансформировалось, поставив своей целью не просто участие отцов в воспитании своих детей, но и в решении таких задач, как содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также участие в защите детей от факторов, негативно влияющих на их развитие.

Практически во всех регионах России, во многих городах стихийно стали возникать советы отцов, которые принялись за работу над повышением статуса и роли отца в обществе, продвижением традиционных культурных семейных ценностей и ответственного отцовства, развитием системы наставничества.

Активно развивается отцовское движение и в Свердловской области, где в августе 2019 года по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка А.Ю. Кузнецовой состоялся 1-й Всероссийских форум отцов (материалы форума размещены на сайте).

Рубрика «Папа может» создана для размещения материалов и статей, посвящённых деятельности и развитию отцовского движения в Свердловской области.

Уполномоченный по правам ребёнка
в Свердловской области
И.Р. Мороков



31 января 2020 г. в Уральском государственном горном университете состоялось заседание активистов отцовского движения в городе Екатеринбурге, в котором приняли участие представители родительских комитетов и советов отцов, сформированных на базе образовательных учреждений Екатеринбурга, а также члены Свердловского родительского комитета и регионального отделения Общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело».

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com