Родителям о детях

 

Официальный взгляд Уполномоченного по правам ребёнка на рассматриваемые проблемы может не совпадать с мнениями авторов статей



Психолог Людмила Петрановская рассказала, почему подростковый возраст такой сложный, и кому в это время приходится тяжелее – родителям или детям.



Помимо потребности в любви и привязанности у ребёнка есть не менее важная необходимость в правилах, границах и разумных запретах. Однако родители порой излишне категоричны. О том, что мы зря запрещаем своим детям, рассказывает семейный психолог и автор книг для детей и взрослых Ирина Чеснова.



10.04.2019. Российская газета.

За что нынешнее поколение детей называют хрупким? Гиперопека для ребенка - благо или беда? Правда ли, что спасать от интернет-зависимости теперь нужно не подростков, а их родителей? О болевых точках семьи и школы - наш разговор с социальным педагогом Красноярской школы N 45 Петром Ивасенко, работающим с детьми более 30 лет. За умение найти подход к любой проблеме ребята сами присвоили ему звание "Друг детей".



2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Рассказываем вместе с детским психиатром Елисеем Осиным о том, как обнаружить расстройство аутистического спектра у ребенка, подростка и взрослого.



Как родителям понять, что в поведении подростка является нормальным, а что сигнализирует о серьёзных проблемах, с которыми нужно разбираться? Рассказывает Екатерина Бурмистрова — семейный психотерапевт, автор книг и вебинаров, мама 11 детей.



Мальчики не растут сами по себе, ровно и гладко. Не бывает такого, что вы утруждаете себя лишь тем, что впихиваете в свое чадо полезные злаки, обеспечиваете его чистыми рубашками - и в один прекрасный день ваш мальчик просыпается настоящим мужчиной! Необходимо следовать определенной программе воспитания.



От депрессии могут страдать не только подростки – она может начаться в любом возрасте. Рассказываем, как её вовремя распознать.



Олег Батлук — папа трёхлетнего сына и автор книг «Мистер Эндорфин» и «Записки неримского папы» — написал своеобразный отцовский манифест. Он называется «10 правил воспитания, написанных прогрессивным отцом дрожащей рукой в ванной во время короткого перерыва между детскими истериками». Мы не удержались — публикуем его полностью.



Педиатр Сергей Бутрий поделился простыми и гениальными советами, которые помогут сохранить здоровье и жизнь ребёнка.

Лайфхак 1. Не ставьте посуду с «химией» внутри на привычное место

Опять тревожный e-mail от моих пациентов: младенец выпил разведенную кислоту, лежит в стационаре, по симптомам и ФГДС легко отделался – только эрозии в желудке.

Как это возможно? Очень просто, схема совершенно типовая, встречался с ней раз десять минимум.

Шаг 1. Наливаем в чайник средство против накипи (оно с кислотой), оставляем для замачивания.

Шаг 2. Забываем слить средство и вымыть чайник.

Шаг 3. Подогреваем содержимое чайника, разводим на нем смесь, кормим младенца.

Забыть, что в чайнике бытовая химия, – проще, чем кажется, а уж если чайник чистит один человек, а смесь готовит другой, – вообще без шансов.

Итак, лайфхак: если вы замочили чайник чистящим средством – не ставьте его на его привычное место! Поставьте туда, где его быть не должно, а еще лучше – заверните во что-то и подпишите. И прячьте всю бытовую химию под замок!

Лайфхак 2. Используйте скотч и... компас

Когда ребёнок на приёме говорит: «О, у меня дома тоже есть такой магнитный конструктор», я всегда спрашиваю: «А вы укрепили каждую деталь скотчем?»

Пластмассовые детали легко вскрываются (например, если кинуть их ребром в стену с размаху – это вполне по силам ребёнку), из них выпадают магниты, которые потом легко проглотить. И хорошо если ребёнок проглотит один магнит, он выйдет с калом, как любое другое инородное тело. А вот если он проглотит два, в разное время – катастрофа почти неизбежна.

Поэтому второй лайфхак: укрепляйте детали магнитного конструктора скотчем так, чтобы вскрыть их без ножа было невозможно.

Ну и лайфхак 2а: определить, проглотил ли ребёнок магнит из расколотой детали, быстро и просто можно с помощью обычного компаса.

Лайфхак 3. Батарейки прячьте под винт

Если в вашем доме есть игрушка на плоских батарейках-таблетках, убедитесь, что они спрятаны в игрушке не под обычной защелкой, а именно под винтом. Это минимизирует риск вскрывания игрушки и проглатывания плоских батареек (что не менее опасно, чем проглатывание магнитов).

Дьявол кроется в деталях. Берегите детей.

Источник: Блог Сергея Бутрия



Когда ребёнок заболевает, особенно – с высокой температурой, у многих мам сжимается сердце: вдруг что-то серьёзное? Воображение рисует страшные болезни, в голову лезут мрачные мысли. Как бороться с разрушающим чувством тревоги и где найти грань между бдительностью и мнительностью? Рассказывает Алена Кизино – психолог, руководитель отдела психологической помощи детского хосписа «Дом с маяком».

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Внимание!

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Developed by JoomVision.com