Родителям о детях

 

Официальный взгляд Уполномоченного по правам ребёнка на рассматриваемые проблемы может не совпадать с мнениями авторов статей



Слово «стресс» английского происхождения, в переводе оно означает «давление, нагрузка, напряжение». Возникает он в результате интеллектуальных и эмоциональных перегрузок.

Если взрослый человек может распознать у себя симптомы стресса и обратиться за помощью, то детям приходится гораздо тяжелее. Ребенок не понимает, что именно с ним происходит, не знает, как избавиться от плохого настроения. Поэтому важно вовремя увидеть признаки стресса и помочь ребенку справиться с ситуацией.



Каждые несколько месяцев мамы и папы по всему миру начинают обмениваться новостями о каком-то новом рискованном испытании, на которое вызывают друг друга дети и подростки.



Почему школьник не хочет отвечать на вопросы о том, как прошел его день, и что сделать, чтобы все-таки это узнать.



Одни родители уже купили билеты и учат с детьми стихи для Деда Мороза. Другие — опасаются вируса и планируют тихие новогодние каникулы.

Стоит ли в принципе сейчас ходить на елки и как это правильно делать, если все-таки да? Рассказывает педиатр, аллерголог-иммунолог и ведущий телеканала «Пятница!» Алексей Бессмертный.



Как дети воспринимают наготу, что для них норма, а что шок? Клинический и кризисный психолог, руководитель психологической службы благотворительной организации «Журавлик» Мария Зеленова рассказала, как реагировать на требование трехлетки мыться в одиночестве, чему научить ребенка перед походом в баню и спортзал и что делать, если малыш слишком откровенно изучает себя.



В интернете нет понятных норм и правил поведения, которые помогали бы ребенку оценивать свои действия. Дети часто не понимают, какие последствия могут быть у злых слов в адрес других, особенно когда они не видят реакцию собеседника.



2021.10.25 Областная газета. .
Фото: Дарья Попович.

Стали известны итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2021». Участие в нём приняли педагоги-психологи со всех регионов нашей страны, но абсолютным победителем признали Светлану КОТОВУ, которая работает в Екатеринбургском центре психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог». «Облгазета» пообщалась со Светланой Алексеевной и узнала, почему нужно настраивать ребёнка на учёбу для самого себя и как учителю регулировать комфортный психологический климат в классе.



И как помочь им преодолевать трудности, — рассказывает психолог Павел Зыгмантович.

Как помочь ребёнку не бояться ошибок? Вот у него не получилось, он сразу психует и бросает всё. При этом — подчеркнём особо — вы за ошибки его не ругаете, не кричите, утешаете, если плачет.



Первое сентября (а также, второе, третье и так далее) — стресс для родителей, но еще больший стресс — для первоклассника. Как помочь ребенку справиться с переживаниями и о чем с ним говорить в первые дни учебы? На эти и другие вопросы отвечает писатель, автор проекта «Про Миру и Гошу» Наталья Ремиш.



Как подготовить малыша к расставанию с мамой и помочь справиться с сепарационной тревогой.

Первый день, неделя, месяц в детском саду может быть тяжелым периодом и для ребенка, и для вас. Он хочет остаться с вами, он боится, что вы не вернетесь за ним, его пугают незнакомые взрослые и дети. Вам тоже тревожно, страшно, до слез жалко впервые остающегося без вас малыша. В психологии для этого вполне естественного состояния есть специальный термин — «сепарационная тревога», то есть страх разлуки с самым близким существом.

Соцопрос

Соцопрос по
"деловой" коррупции

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел