Родителям о детях

 

Официальный взгляд Уполномоченного по правам ребёнка на рассматриваемые проблемы может не совпадать с мнениями авторов статей



Родительское собрание (хоть традиционное, хоть в зуме) — мероприятие, где можно получить полезную информацию о ребенке и сделать учителей своими союзниками. А иногда это та встреча, на которой родители способны заработать репутацию отъявленного фрика и серьезно осложнить школьную жизнь детей. Автор Дети Mail.ru рассказывает, чего нельзя делать на родительском собрании.



Когда школьник прекрасно рисует или решает сложнейшие задачи, взрослые восхищаются: «Талант!» Но как быть с теми, кто еще не проявил своих способностей или не определился, к чему лежит душа? Как не просмотреть в ребенке хорошие задатки, а помочь им развиться?



Почему через месяц после 1 сентября ребенок ложится на пороге и саботирует школу и может ли новый пенал заставить учиться, рассказывает детский психолог Анастасия Пелячик.



Дружба – это ощущение взаимной привязанности, духовной близости и поддержки. Чем больше у нас надежных дружеских отношений, тем безопаснее мы себя чувствуем. Как научить детей дружить? Об этом в Международный день дружбы, который отмечается 30 июля, рассказывает семейный психолог и автор книг для детей и взрослых Ирина Чеснова.



2021.06.05 Российская газета. Ксения Колесникова.
Фото: Владимир Вяткин/ РИА Новости.

Как тестировать память будущего первоклашки? Можно ли научиться за лето делать "домашку"? И зачем нужны курсы перед поступлением в школу? Все секреты подготовки к первому классу "Российской газете" рассказали педагоги и психологи.



2021.06.06 Российская газета. Ирина Жандарова.
Фото: romrodinka / iStock.

Семь простых, но выстраданных на протяжении тысяч смен правил, которые помогут правильно подготовиться к отправке ребенка в летний лагерь.



Школьная программа по литературе не идеальна. Так сложилось, что она почти полностью состоит из «взрослых» текстов. Детям не близки поднимаемые в них проблемы и не всегда ясен контекст. Как помочь школьнику полюбить чтение, рассуждает Римма Раппопорт — учитель русского языка и литературы, автор книги «Читай не хочу».



Зачем рассказывать пятилетке о налогах, с какого возраста выдавать ребенку карманные деньги и как научить его распоряжаться ими — разбираемся с детским и семейным психологом Антоном Скобелевым.



То, как мы воспитываем своих детей, во многом зависит от того, как и где растили нас самих. Культурные особенности и географическое положение играют огромную роль в подходе к воспитанию детей, а значит и в том, какими они станут взрослыми.



2021.04.15 Российская газета. Ирина Краснопольская.
Фото: Александр Королько.

Нередко, когда говорят о медицинской помощи, употребляют фразу: "У нас есть все, но не для всех". К сожалению, во многих случаях так оно и есть. Скажем, возможности Москвы, Питера, Краснодара, Новосибирска несопоставимы с возможностями многих других регионов. Потому совсем не просто человеку из глубинки получить необходимую помощь в тех же федеральных центрах. Особенно это болезненно, когда речь о помощи детям. Ведь надо не только ребенку, но и его родителям обеспечить возможность приезда, проживания в Москве на время лечения. Справедливости ради, признаем: в последнее время данная ситуация с трудом, но все же меняется в лучшую сторону. Именно об этом беседуем с директором Российской детской клинической больницы Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова (РНИМУ имени Н.И. Пирогова) доктором медицинских наук, профессором Еленой Петряйкиной.

Соцопрос

Соцопрос по
"деловой" коррупции

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел