Официальный взгляд Уполномоченного по правам ребёнка на рассматриваемые проблемы может не совпадать с мнениями авторов статей
Родительское собрание (хоть традиционное, хоть в зуме) — мероприятие, где можно получить полезную информацию о ребенке и сделать учителей своими союзниками. А иногда это та встреча, на которой родители способны заработать репутацию отъявленного фрика и серьезно осложнить школьную жизнь детей. Автор Дети Mail.ru рассказывает, чего нельзя делать на родительском собрании.
Когда школьник прекрасно рисует или решает сложнейшие задачи, взрослые восхищаются: «Талант!» Но как быть с теми, кто еще не проявил своих способностей или не определился, к чему лежит душа? Как не просмотреть в ребенке хорошие задатки, а помочь им развиться?
Почему через месяц после 1 сентября ребенок ложится на пороге и саботирует школу и может ли новый пенал заставить учиться, рассказывает детский психолог Анастасия Пелячик.
Дружба – это ощущение взаимной привязанности, духовной близости и поддержки. Чем больше у нас надежных дружеских отношений, тем безопаснее мы себя чувствуем. Как научить детей дружить? Об этом в Международный день дружбы, который отмечается 30 июля, рассказывает семейный психолог и автор книг для детей и взрослых Ирина Чеснова.
2021.06.05 Российская газета. Ксения Колесникова.
Фото: Владимир Вяткин/ РИА Новости.
Как тестировать память будущего первоклашки? Можно ли научиться за лето делать "домашку"? И зачем нужны курсы перед поступлением в школу? Все секреты подготовки к первому классу "Российской газете" рассказали педагоги и психологи.
2021.06.06 Российская газета. Ирина Жандарова.
Фото: romrodinka / iStock.
Семь простых, но выстраданных на протяжении тысяч смен правил, которые помогут правильно подготовиться к отправке ребенка в летний лагерь.
Школьная программа по литературе не идеальна. Так сложилось, что она почти полностью состоит из «взрослых» текстов. Детям не близки поднимаемые в них проблемы и не всегда ясен контекст. Как помочь школьнику полюбить чтение, рассуждает Римма Раппопорт — учитель русского языка и литературы, автор книги «Читай не хочу».
Зачем рассказывать пятилетке о налогах, с какого возраста выдавать ребенку карманные деньги и как научить его распоряжаться ими — разбираемся с детским и семейным психологом Антоном Скобелевым.
То, как мы воспитываем своих детей, во многом зависит от того, как и где растили нас самих. Культурные особенности и географическое положение играют огромную роль в подходе к воспитанию детей, а значит и в том, какими они станут взрослыми.
2021.04.15 Российская газета. Ирина Краснопольская.
Фото: Александр Королько.
Нередко, когда говорят о медицинской помощи, употребляют фразу: "У нас есть все, но не для всех". К сожалению, во многих случаях так оно и есть. Скажем, возможности Москвы, Питера, Краснодара, Новосибирска несопоставимы с возможностями многих других регионов. Потому совсем не просто человеку из глубинки получить необходимую помощь в тех же федеральных центрах. Особенно это болезненно, когда речь о помощи детям. Ведь надо не только ребенку, но и его родителям обеспечить возможность приезда, проживания в Москве на время лечения. Справедливости ради, признаем: в последнее время данная ситуация с трудом, но все же меняется в лучшую сторону. Именно об этом беседуем с директором Российской детской клинической больницы Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова (РНИМУ имени Н.И. Пирогова) доктором медицинских наук, профессором Еленой Петряйкиной.
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей