В наступившем третьем тысячелетии, в эпоху постмодернизма и технократии, резко возросла неопределённость человеческой жизни, иррационализм, отрицание норм и традиций. Как это ни странно, но главной ценностью этого времени становится отсутствие каких-либо ценностей. Однако человек при этом чувствует себя потерянным, он постоянно ищет опору во времени, пытается ощутить себя частью истории. Задумываясь о будущем, он всё чаще обращается к своему прошлому. В связи с этим всё более возрастает актуальность исследования традиционных форм повседневной народной культуры.
Сегодня воспитание подрастающего поколения основывается, в основном, на программах образовательных учреждений, а не на нравственных устоях семьи и традиций народа. Опыт и знания, приобретаемые сотнями и тысячами людей в труде и общественной жизни, закреплялись в словесных правилах, которые передавались устно от человека к человеку посредством сказок, в которых заключалась нехитрая житейская мудрость. Поэтому сказка выступала инструментом социализации. Слушая сказку, ребёнок постигал окружающий мир, взаимоотношения людей, учился преодолевать барьеры, находить выход из трудных ситуаций, верить в силу добра и справедливости.
На фактах и примерах, языком художественных образов сказка учит жизни, определенно, без всяких оговорок, показывает и хорошее, и плохое. Это свойство делает народную сказку ценным орудием воспитания, которые требуют предельной конкретности и ясности.
Поучение есть и в других жанрах детской литературы, но преподнести мораль так, чтобы она влияла на ребёнка, а не звучала навязчиво, нарочито, удаётся только в сказках. Моральные качества, которые нужно стремиться воспитать в детях: правдивость, смелость, честность, умение преодолевать трудности – присущи героям сказок. В русской народной сказке, также как и в сказках других народов России, в основе её морали, заложено здоровое начало и с этой позиции поведение её героев приобретает правильную целеустремленность. Истина, заключающаяся во многих народных сказках, волнует и трогает слушателя, потому что сказка преподносит, обличённую в художественную форму, жизненную правду. В этом её большая убедительность.
Сказка влияет на развитие эмоциональных качеств ребёнка, а те, в свою очередь, на формирование правильных нравственных качеств ребёнка. Данные современной психологии говорят о том, что впечатления детства долго сохраняются и, часто на всю жизнь, определяют поведение и настроенность человека.
В реалиях современного времени народная сказка – основной источник передачи жизненного опыта от взрослого к ребёнку, категорий доброты и взаимопомощи, остаётся невостребованной. Культурно-преемственная связь между поколениями утрачивается и вследствие этого дети, предоставленные самим себе, растут на зарубежных видеопрограммах. Культурно-историческая память постепенно уходит в забвение, поэтому внимание общества должно быть сосредоточено на приобщении подрастающего поколения к русскому фольклору на основе традиций и новаций.
В последнее время зарождается новое направление в психологической практике – сказкотерапия, позволяющее работать с детьми и взрослыми через сказку. Сказка обращает людей к истокам, через которые они переосмысливают свои поступки и находят верное решение.
Сказка – это не только решение неизведанных проблем для детей и огромный потенциал для их нравственного роста, но также и бытовая энциклопедия для взрослых, где они могут найти ответы на очень сложные вопросы, которые порой ставит нам жизнь. Ведь не зря классик сказал: «Сказка – ложь, да в ней намёк ….».
К сожалению, в современной педагогической системе на реализацию принципа народности отводится мало времени и профессиональных усилий. Этому способствуют и неэффективные попытки педагогов решить выделенную проблему. Это не означает отсутствие желания у педагогов. Решение проблемы сдерживается отсутствием единой концепции её решения в педагогической теории и неразработанностью методики реализации принципа народности.
Опыт показывает, что эффективность учебно-воспитательной работы порою немало зависит от умелого использования педагогических традиций народа, в которых, что очень важно, обучение и воспитание осуществляется в гармоничном единстве.
Посредством народного эпоса в подрастающем поколении можно воспитать:
Именно поэтому для гармоничного развития и роста личности подрастающего поколения, расширения творческого потенциала возникает актуальность возрождения данного направления воспитательной работы, как эффективного средства передачи положительного опыта прошлого поколения посредством сказок. Именно поэтому взрослые, которым не безразлично будущее своего ребёнка, должны рассказывать или читать ему сказки, пока он маленький, а позже именно на сказках прививать ему любовь и тягу к чтению книг!
Игорь Мороков
Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
о проекте «Подари ребёнку сказку»
Развитие через игры
Дети растут быстро. Кажется, малыш только появился на свет, а он уже топает в детский сад. Только-только освоили песочницу, а уже звенит первый школьный звонок. И с ним связано так много надежд, радостных хлопот, а иногда – и сомнений: «Быстро ли адаптируется малыш к школьной программе», «легко ли будет даваться ему учеба»? Чтобы сомнений было меньше, ребёнка можно готовить к школе заранее. Знаем, что некоторые родители категорически возражают против уроков в детском саду, но мы говорим о развитии внимания, памяти, моторики – это пригодится не только в школе, но в жизни.
Мастерим вместе с детьми
Волчок – простая, но очень интересная и полезная игрушка. Малышам она помогает тренировать мелкую моторику и зрение, ведь ее можно запускать и наблюдать за движением и переливом цветов, а детям постарше с помощью волчка можно продемонстрировать оптические законы.
Когда-то мы пропадали во дворах до темноты – вышибалы и резиночки, догонялки и казаки-разбойники... А знакомы ли с играми нашего детства современные мальчишки и девчонки? Давайте сами вспомним о них, а потом научим своих детей.
Мастерим вместе с детьми
Предлагаем вам увлекательный мастер-класс для самых маленьких. Даже если они еще не умеют рисовать, ничего страшного: причудливые узоры появляются сами, как по волшебству.
Мастерим вместе с детьми
Бумага, несколько движений руками — и дети уже думают, что вы волшебник. Чтобы ваш ребёнок сам научился творить чудеса, AdMe.ru предлагает 20 простых и интересных оригами. Они не дадут заскучать ни вам, ни вашему чаду.
Мастерим вместе с детьми
Мой папа любит мастерить. Лёля Вечкутова |
Чувство страха такое же естественное, как и другие чувства. Психологи считают, что в основе возникновения страха лежит инстинкт самосохранения перед неведомым и опасным. Вот только самостоятельно справиться с этим чувством маленьким деткам непросто. Вы можете помочь ребёнку, призвав на помощь с детскими страхами героев сказок!
Мастерим вместе с детьми.
Книжки с объемными иллюстрациями завораживают детей. Попробуем вместе с малышом сделать именно такую иллюстрацию. Возможно, она станет началом целой сказочной книги.
Подари ребёнку сказку
Подражание имеет большое значение в развитии личности ребенка. Через подражание и взаимодействие он открывает для себя окружающий мир. Малыш не просто копирует чужое поведение, но и учится воспринимать себя в этом мире. Игры на подражание – важная часть общения и начало взаимодействия между взрослыми и детьми. При проведении игры включите свои актерские способности, старайтесь выразительно проговаривать стихи с соответствующими интонациями и мимикой.
Мастерим вместе с детьми
Если ваш ребенок увлекается рисованием и вам уже порядком надоели разбросанные по всему дому карандаши, фломастеры и кисточки? Конечно, можно предложить поставить все это в обычную баночку, но, согласитесь – это скучно, да и не очень красиво.
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей