В наступившем третьем тысячелетии, в эпоху постмодернизма и технократии, резко возросла неопределённость человеческой жизни, иррационализм, отрицание норм и традиций. Как это ни странно, но главной ценностью этого времени становится отсутствие каких-либо ценностей. Однако человек при этом чувствует себя потерянным, он постоянно ищет опору во времени, пытается ощутить себя частью истории. Задумываясь о будущем, он всё чаще обращается к своему прошлому. В связи с этим всё более возрастает актуальность исследования традиционных форм повседневной народной культуры.
Сегодня воспитание подрастающего поколения основывается, в основном, на программах образовательных учреждений, а не на нравственных устоях семьи и традиций народа. Опыт и знания, приобретаемые сотнями и тысячами людей в труде и общественной жизни, закреплялись в словесных правилах, которые передавались устно от человека к человеку посредством сказок, в которых заключалась нехитрая житейская мудрость. Поэтому сказка выступала инструментом социализации. Слушая сказку, ребёнок постигал окружающий мир, взаимоотношения людей, учился преодолевать барьеры, находить выход из трудных ситуаций, верить в силу добра и справедливости.
На фактах и примерах, языком художественных образов сказка учит жизни, определенно, без всяких оговорок, показывает и хорошее, и плохое. Это свойство делает народную сказку ценным орудием воспитания, которые требуют предельной конкретности и ясности.
Поучение есть и в других жанрах детской литературы, но преподнести мораль так, чтобы она влияла на ребёнка, а не звучала навязчиво, нарочито, удаётся только в сказках. Моральные качества, которые нужно стремиться воспитать в детях: правдивость, смелость, честность, умение преодолевать трудности – присущи героям сказок. В русской народной сказке, также как и в сказках других народов России, в основе её морали, заложено здоровое начало и с этой позиции поведение её героев приобретает правильную целеустремленность. Истина, заключающаяся во многих народных сказках, волнует и трогает слушателя, потому что сказка преподносит, обличённую в художественную форму, жизненную правду. В этом её большая убедительность.
Сказка влияет на развитие эмоциональных качеств ребёнка, а те, в свою очередь, на формирование правильных нравственных качеств ребёнка. Данные современной психологии говорят о том, что впечатления детства долго сохраняются и, часто на всю жизнь, определяют поведение и настроенность человека.
В реалиях современного времени народная сказка – основной источник передачи жизненного опыта от взрослого к ребёнку, категорий доброты и взаимопомощи, остаётся невостребованной. Культурно-преемственная связь между поколениями утрачивается и вследствие этого дети, предоставленные самим себе, растут на зарубежных видеопрограммах. Культурно-историческая память постепенно уходит в забвение, поэтому внимание общества должно быть сосредоточено на приобщении подрастающего поколения к русскому фольклору на основе традиций и новаций.
В последнее время зарождается новое направление в психологической практике – сказкотерапия, позволяющее работать с детьми и взрослыми через сказку. Сказка обращает людей к истокам, через которые они переосмысливают свои поступки и находят верное решение.
Сказка – это не только решение неизведанных проблем для детей и огромный потенциал для их нравственного роста, но также и бытовая энциклопедия для взрослых, где они могут найти ответы на очень сложные вопросы, которые порой ставит нам жизнь. Ведь не зря классик сказал: «Сказка – ложь, да в ней намёк ….».
К сожалению, в современной педагогической системе на реализацию принципа народности отводится мало времени и профессиональных усилий. Этому способствуют и неэффективные попытки педагогов решить выделенную проблему. Это не означает отсутствие желания у педагогов. Решение проблемы сдерживается отсутствием единой концепции её решения в педагогической теории и неразработанностью методики реализации принципа народности.
Опыт показывает, что эффективность учебно-воспитательной работы порою немало зависит от умелого использования педагогических традиций народа, в которых, что очень важно, обучение и воспитание осуществляется в гармоничном единстве.
Посредством народного эпоса в подрастающем поколении можно воспитать:
Именно поэтому для гармоничного развития и роста личности подрастающего поколения, расширения творческого потенциала возникает актуальность возрождения данного направления воспитательной работы, как эффективного средства передачи положительного опыта прошлого поколения посредством сказок. Именно поэтому взрослые, которым не безразлично будущее своего ребёнка, должны рассказывать или читать ему сказки, пока он маленький, а позже именно на сказках прививать ему любовь и тягу к чтению книг!
Игорь Мороков
Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
о проекте «Подари ребёнку сказку»
За окном прекрасная летняя погода (к сожалению, в этом году для Среднего Урала такая погода не характерна, но это не может помешать детскому рисованию – ред.). Это отличная возможность порисовать на природе: возьмите с собой на дачу краски, и погрузитесь вместе ребёнком в чудесный мир акварели.
Мобиль – это вращающаяся яркая карусель, которая устанавливается на детскую кроватку и играет важную роль в раннем развитии ребёнка. Наблюдая за перемещающимися игрушками, ребёнок знакомится с цветом и формой предметов, развивает свое зрительное восприятие, поэтому подвесные игрушки должны быть добрыми и интересными. Правильно прикрепленный мобиль (на расстоянии не менее 50 см от глаз малыша) способствует развитию зрения ребёнка.
Как весело провести время с малышом и с пользой для его развития? В этом родителям помогут игры-стихи с движениями, они же упражнения по логоритмике. Веселые игры со стихами способствуют развитию речи и моторики, двигательных возможностей ребёнка и координации движений, помогают заучивать стихи, что в свою очередь тренирует память, знакомят с разными понятиями. Такие игры подарят Вам радостные мгновения общения с Вашим ребёнком, развивайтесь играя.
Пластилин — искусственный пластичный материал для лепки. Делают его из глины, парафина и других веществ, препятствующих высыханию, после окрашивают в различные цвета. Это прекрасный поделочный материал для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Детям до трех лет не рекомендуют заниматься лепкой из пластилина, так как работа им будет непосильна. Периодически следует показывать малышу некоторые манипуляции с пластилином, обязательно давать его в руки. Ребенку понравится, и он с удовольствием будет возвращаться к этому занятию снова, а поделки из пластилина будут не только радовать глаз родителей, но и могут стать участниками самых разнообразных игр.
Мастерим вместе с детьми
Большинство детей любят мороженое, а когда они съедают свое прохладное лакомство, то можно не спешить выбрасывать деревянные палочки от эскимо в мусор. Ведь такие палочки являются отличным материалом для изготовления оригинальных поделок.
Подари ребёнку сказку
Матрешка – это народная дидактическая игрушка. Дидактическая – означает «обучающая». Игры с матрешками развивают мелкую моторику пальцев рук, ручную умелость малышей. Дети осваивают представления о величине предметов и действиях с ними (большую матрешку невозможно вложить в меньшую по размеру), прямые и обратные действия (разобрать – собрать), учатся делать действия в определенной последовательности, что развивает память.
Подари ребёнку сказку
Вертушка из бумаги (или бумажный флюгер) - это любимая игрушка каждого ребенка, даже сейчас, когда магазины переполнены ультрасовременными игрушками нового поколения. Особенно такие вертушки популярны в теплое время года, когда малыши долго могут гулять на улице. В любой песочнице эта игрушка не останется без внимания ваших детишек. Кроме того, такие вертушки можно использовать в виде игры в качестве дыхательных упражнений в лечении малыша от бронхита.
В нашей рубрике «Подари ребёнку сказку» размещаются самые различные материалы, которые помогают родителям положительно влиять на развитие своего ребёнка, воспитывать у него чувство прекрасного, доброту, внимательность и отзывчивость.
Мастерим вместе с детьми
Традиционные славянские куклы - это неотъемлемая часть культуры наших предков. На первый взгляд может показаться, что в них нет ничего особенного и все они почти одинаковые - кучка тряпочек, палочек и ниточек. На самом деле это совсем не так.
Игры с тенью отлично развивают воображение ребёнка, учат его фантазировать. Для малышей родители могут сами устраивать теневые спектакли. Деток постарше можно привлекать к участию в таких спектаклях, обучая их созданию тех или иных образов.
Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области
Мóроков
Игорь
Рудольфович
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей