Подари ребенку сказку

В наступившем третьем тысячелетии, в эпоху постмодернизма и технократии, резко возросла неопределённость человеческой жизни, иррационализм, отрицание норм и традиций. Как это ни странно, но главной ценностью этого времени становится отсутствие каких-либо ценностей. Однако человек при этом чувствует себя потерянным, он постоянно ищет опору во времени, пытается ощутить себя частью истории. Задумываясь о будущем, он всё чаще обращается к своему прошлому. В связи с этим всё более возрастает актуальность исследования традиционных форм повседневной народной культуры.

Сегодня воспитание подрастающего поколения основывается, в основном, на программах образовательных учреждений, а не на нравственных устоях семьи и традиций народа. Опыт и знания, приобретаемые сотнями и тысячами людей в труде и общественной жизни, закреплялись в словесных правилах, которые передавались устно от человека к человеку посредством сказок, в которых заключалась нехитрая житейская мудрость. Поэтому сказка выступала инструментом социализации. Слушая сказку, ребёнок постигал окружающий мир, взаимоотношения людей, учился преодолевать барьеры, находить выход из трудных ситуаций, верить в силу добра и справедливости.

На фактах и примерах, языком художественных образов сказка учит жизни, определенно, без всяких оговорок, показывает и хорошее, и плохое. Это свойство делает народную сказку ценным орудием воспитания, которые требуют предельной конкретности и ясности.

Поучение есть и в других жанрах детской литературы, но преподнести мораль так, чтобы она влияла на ребёнка, а не звучала навязчиво, нарочито, удаётся только в сказках. Моральные качества, которые нужно стремиться воспитать в детях: правдивость, смелость, честность, умение преодолевать трудности – присущи героям сказок. В русской народной сказке, также как и в сказках других народов России, в основе её морали, заложено здоровое начало и с этой позиции поведение её героев приобретает правильную целеустремленность. Истина, заключающаяся во многих народных сказках, волнует и трогает слушателя, потому что сказка преподносит, обличённую в художественную форму, жизненную правду. В этом её большая убедительность.

Сказка влияет на развитие эмоциональных качеств ребёнка, а те, в свою очередь, на формирование правильных нравственных качеств ребёнка. Данные современной психологии говорят о том, что впечатления детства долго сохраняются и, часто на всю жизнь, определяют поведение и настроенность человека.

В реалиях современного времени народная сказка – основной источник передачи жизненного опыта от взрослого к ребёнку, категорий доброты и взаимопомощи, остаётся невостребованной. Культурно-преемственная связь между поколениями утрачивается и вследствие этого дети, предоставленные самим себе, растут на зарубежных видеопрограммах. Культурно-историческая память постепенно уходит в забвение, поэтому внимание общества должно быть сосредоточено на приобщении подрастающего поколения к русскому фольклору на основе традиций и новаций.

В последнее время зарождается новое направление в психологической практике – сказкотерапия, позволяющее работать с детьми и взрослыми через сказку. Сказка обращает людей к истокам, через которые они переосмысливают свои поступки и находят верное решение.

Сказка – это не только решение неизведанных проблем для детей и огромный потенциал для их нравственного роста, но также и бытовая энциклопедия для взрослых, где они могут найти ответы на очень сложные вопросы, которые порой ставит нам жизнь. Ведь не зря классик сказал: «Сказка – ложь, да в ней намёк ….».

К сожалению, в современной педагогической системе на реализацию принципа народности отводится мало времени и профессиональных усилий. Этому способствуют и неэффективные попытки педагогов решить выделенную проблему. Это не означает отсутствие желания у педагогов. Решение проблемы сдерживается отсутствием единой концепции её решения в педагогической теории и неразработанностью методики реализации принципа народности.

Опыт показывает, что эффективность учебно-воспитательной работы порою немало зависит от умелого использования педагогических традиций народа, в которых, что очень важно, обучение и воспитание осуществляется в гармоничном единстве.

Посредством народного эпоса в подрастающем поколении можно воспитать:

  • Гражданина, любящего своё Отечество, способного постоять за него, знающего свои корни и связанного с ними. Главным является не восстановление идеализированного прошлого, а развитие творческих возможностей.
  • Уважительное отношение к людям другой национальности. Русская школа ни в кой мере не ущемляет права других национальностей.
  • Возрождение и воссоздание духовности, предоставление возможности подрастающему поколению глубже почувствовать наши национальные достоинства, сформировать милосердие, доблесть, совестливость.
  • Самостоятельно мыслящую личность, способную решать сложные задачи и брать на себя ответственность.

Именно поэтому для гармоничного развития и роста личности подрастающего поколения, расширения творческого потенциала возникает актуальность возрождения данного направления воспитательной работы, как эффективного средства передачи положительного опыта прошлого поколения посредством сказок. Именно поэтому взрослые, которым не безразлично будущее своего ребёнка, должны рассказывать или читать ему сказки, пока он маленький, а позже именно на сказках прививать ему любовь и тягу к чтению книг!

Игорь Мороков
Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
о проекте «Подари ребёнку сказку»



Мастерим вместе с детьми

Прогуливаясь летом вдоль морского берега всей семьёй, мы и не подозреваем, что морская галька – плоские обкатанные камушки, которые вода выносит на пляж, является идеальным вариантом для творчества с Вашим малышом. Можно взять с собой этот кусочек лета домой и длинными зимними вечерами занять себя и ребёнка. Дети очень любят играть с морскими камушками, строить из них замки, составлять интересные сюжеты, образы, и, конечно же, раскрашивать их. Камешки гальки имеют ровную пористую поверхность и отшлифованную водой округлую форму, поэтому прекрасно подходят для росписи красками.



Мастерим вместе с детьми

Пальчиковый театр - это прекрасный материал для развития у детей воображения, мышления и речи.



Мастерим вместе с детьми

Поделки из одноразовой посуды помогут Вашему ребёнку по новому взглянуть на обыденные бытовые предметы, изготовить замечательные сувениры и украшения для дома, подарки близким и друзьям, а так же это отличный способ для утилизации мусора. Предлагаем Вашему вниманию варианты детских работ из одноразовой посуды, надеемся, что Ваша работа совместно с малышом будет еще интереснее и оригинальнее.



Мастерим вместе с детьми

Как здорово создавать что-то новое своими руками и тем более, если Ваш малыш будет учиться создавать новое с Вашей помощью.



Хорошие детские стихи, как и сказки, очень разнообразны, увлекательны и созданы для расширения мировосприятия и развития воображения у малышей. Стихи отлично воспринимается детьми любого возраста, но в младшем возрасте дети с большим удовольствием слушают стихи и любят их больше чем прозу, так как её монотонность может утомлять.



Всем и каждому известен великий русский писатель – Павел Петрович Бажов, сказы которого были посвящены Уралу.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс